Руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова провела параллели между испанским гриппом, от которого умерли миллионы людей в первой половине прошлого века, и коронавирусной инфекцией.

Как сообщила Руженцова, слова которой приводит РИА "Новости", между испанкой и коронавирусом, несмотря на схожие пути передачи, есть и существенные отличия. Прежде всего речь идёт об инкубационном периоде и течении самого заболевания.

"Испанка" и коронавирусная инфекция отличаются довольно существенно из-за особенностей возбудителей", – сообщила Руженцова.

Эксперт пояснила, что "испанка" имеет довольно короткий инкубационный период, нередко меньше суток. Болезнь характеризуется резким началом – с повышения температуры тела, позднее присоединяющимися болями в горле и кашлем. Осложнения при "испанке", такие как пневмония и энцефалит, могут развиваться уже в первые сутки, но чаще на третий-пятый день.

Новая коронавирусная инфекция имеет значительно более длительный инкубационный период, от 2 до 14 дней, чаще 5-6, заболевание развивается постепенно с небольшой температуры. Резкое ухудшение состояния с нарастанием одышки, кашля, лихорадки может проявляться спустя несколько дней, уточнила специалист.

При этом оба заболевания относятся к передающимся, преимущественно, воздушно-капельным путем, что ведёт к заражению большого числа людей, проявляются нередко высокой температурой тела, выраженной интоксикацией с мышечной и головной болью, болями в горле и сильным кашлем, отметила сходства вирусов Руженцова.

"Нынешнюю пандемию, обусловленную новым вариантом коронавируса SARS-2, часто сравнивают с эпидемией "испанки", бушевавшей в 1918-1922 годах. И в те годы, и сейчас причиной заболевания стали новые агрессивные варианты вирусов, с которым ранее человечество не сталкивалось. Отсутствие иммунитета у населения в таких случаях резко усугубляет последствия", – подчеркнула она.

Отметим, что из-за испанского гриппа в прошлом веке, по разным данным, умерло от 17 до 100 млн человек. При этом от коронавируса, согласно данным университета Хопкинса, на данный момент скончалось более 227 тысяч человек.