Роспотребнадзор опубликовал памятку для родителей, перечислив рекомендации для безопасного использования мобильных телефонов детьми.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, разговор ребёнка по мобильнику не должен длиться более двух минут, а минимальная пауза между звонками должна составлять не менее 15 минут. Отмечается, что безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха.

В рекомендациях отмечается, что держать трубку мобильника нужно на расстоянии от уха, за нижнюю её часть и вертикально. "Затухание радиоволн происходит пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив, таким образом, расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность, излучения воздействия на мозг в четыре раза", – говорится в сообщении.

Также специалисты Роспотребнадзора рекомендуют подносить трубку к уху после ответа собеседника. "В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от условий связи в данном месте. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно ещё и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу", – говорится в памятке.

Эксперты отмечают, что лучше снимать очки с металлической оправой при разговоре, поскольку она "может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя". Напоминается также, что лучше не класть мобильники рядом с собой во время сна. При этом не стоит постоянно держать их при себе – в кармане брюк и так далее: "Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать его длительное время на груди, поясе или в нагрудном кармане".

Наконец, в рекомендациях отмечено, что дети любят отправлять SMS и много времени проводят за играми на сотовом телефоне. "Такое регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы может вызывать различные нарушения костей и суставов, – говорится в сообщении. – Кроме того, играя, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотрит на подсвеченный экран, всё время находящийся на одном расстоянии от глаз. Это является серьезной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение".