В "Роскосмосе" назвали причину провального пуска спутника Росгидромета "Метеор-М" с космодрома "Восточный", который был произведён во вторник рано утром. Спутник погиб из-за сбоя в работе разгонного блока "Фрегат", пишут "Известия".

Отмечается: что ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела "Фрегат" в связке со спутниками на низкую околоземную орбиту. Первое включение двигательной установки для повышения высоты полёта "разгонника" прошло успешно, второе – должно было произойти примерно через час, но так и не было зафиксировано.

– Программа полёта разгонного блока жёстко задана на Земле. Если не было второго включения, то и следующего по программе отделения спутника не было. Скорее всего, "Фрегат" в связке с "Метеором" и другими спутниками так и находится на низкой околоземной орбите, – приводит издание слова источника в ракетно-космической отрасли.

Напомним, что пуск "Метеор-М" состоялся накануне утром с космодрома "Восточный". Он стал вторым в истории космодрома. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ

Помимо "Метеора", на "Фрегате" находились российский аппарат "Бауманец-2", а также спутники Канады, Японии, Швеции, США и Германии.

Ранее сообщалось, ракета со всеми 19 спутниками могла упасть в Атлантике, однако официального подтверждения этой информации нет.

"Метеор-М" застрахован на 2,6 миллиарда рублей.