Резервный фонд Российской Федерации был полностью потрачен в декабре 2017 года. Об этом говорится в сообщении Минфина.

"В декабре 2017 г. <…> остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России (7,62 млрд долл. США, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд фунтов стерлингов) в полном объеме использованы на покрытие дефицита федерального бюджета", – говорится в сообщении ведомства.

Резервный фонд был создан в 2008 году. Его формировали за счет нефтегазовых доходов. По состоянию на конец 2014 года объем Резервного фонда составлял 88,94 миллиарда долларов США. Начиная с 2015 года средства Резервного фонда активно тратились на покрытие дефицита бюджета.

Предполагалось, что Резервный фонд будет полностью израсходован в начале 2017 года. Однако при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель фонд удалось сохранить до конца года.

Теперь дефицит бюджета планируется покрывать за счет Фонда национального благосостояния. – Два суверенных фонда объединили в один, оставив название Фонда национального благосостояния, – объяснил Metro Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика в Институте современного развития.

По его словам, исчерпание Резервного фонда – естественно-исторический процесс, поскольку он был задумал в качестве подушки безопасности и активно использовался на протяжении последних нескольких лет. 

Фонд национального благосостояния, в свою очередь, создавался для обеспечения долгосрочной сбалансированности пенсионной системы, однако теперь на него будет взвалено ещё несколько функций, в том числе балансирование дефицита бюджета и реализация длительных инфраструктурных проектов.

Пополнять Фонд национального благосостояния по-прежнему планируется за счёт нефтегазовых доходов России.

Напомним, с этого года действует новое бюджетное правило, когда все дополнительные нефтегазовые доходы при цене нефти свыше 40 долларов за барель направляются в Фонд национального благосостояния.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) за 2017 год в рублях сократился на 14%, до 3,753 триллиона рублей, в долларах – на 9,3%, до 65,15 миллиарда долларов.