В центр Сеня попал с притравочной станции в Архангельской области, откуда его выкупили неравнодушные граждане. Он был размером со среднюю собаку, килограммов 20, а должен был в свои годы весить все 150.  Оказалось, что у него редкое генетическое заболевание,  то есть Сеня был практически инвалидом.

– Его физическое отставание, можно так сказать, компенсировалось умственным, – рассказал Metro президент фонда "Велес" Александр Фёдоров. – Он у нас очень хорошо прижился. Это надо было видеть. Он воспитывал других зверей центра. Если кто-то шумит, он рявкнет, и сразу становится тихо.

По словам Александра Фёдорова, Сеня был очень очеловеченным, возможно, сам себя считал человеком. И это не удивительно, ведь он даже спал на подушках на кровати с постельным бельём. 

Люди настолько привязались к Сене, что, когда год назад он умер от своего заболевания, было решено  через год установить ему памятник. На добровольные пожертвования в Москве наняли профессионального скульптора и не прогадали – Сеня получился как живой. Под правой лапой бронзового мишки установили почтовый ящик, куда люди могут класть письма своим умершим домашним питомцам.

– Уже есть 12 писем, – сказал  Metro Александр Фёдоров. – Когда ящик переполнится, мы письма сожжём и развеем по ветру.

Кстати, в честь медведя-инвалида люди учредили праздник – День памяти по ушедшим питомцам, или Сенин день. Его предлагается отмечать 26 июля – именно тогда год назад умер мишка. Уведомление о появлении нового общественного праздника вполне официально направлено в ЮНЕСКО.