В Приморье спасли, оставшегося без мамы годовалого гималайского медвежонка. Об это сообщает Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, где теперь и живет зверь. По данным специалистов, вероятно,  зверь набрал недостаточный вес из-за нехватки кормов. Либо он мог отстать от своей семьи после выхода из берлоги.

"Его обнаружили рыбаки в Красноармейском районе Приморского края. Причину, по которой мишка остался без матери, установить очень сложно", – говорится в сообщении.

Со слов очевидцев, медвежонок "еле передвигался по склону и не убегал от людей.  За ним наблюдали два дня, взрослой медведицы так и не обнаружили. После чего медвежонка пришлось изъять из дикой природы.

В Центре реабилитации медведь прошел осмотр, выяснилось, что это самка и весит всего 6 килограммов. В среднем медвежата в этом возрасте весят 17-20 килограммов. Специалисты сообщают, что она оказалась настолько слаба, что практически не сопротивлялась при осмотре. Зверь получил удэгейское имя Лаулю – так раньше называли удэгейское стойбище в Красноармейском районе, где нашли животное. Ученые надеются выходить ее и вернуть в дикую природу.

Отмечается, что совсем недавно в Центре реабилитации жили еще три гималайских медвежонка. Шестнадцатого апреля зверей выпустили в дикую природу на территорию заповедника "Шухи-Поктой" в Еврейской автономной области.

Гималайский медведь – вид млекопитающих из отряда хищных. Белогрудого медведя иногда выделяют в отдельный род Selenarctos (от греч. "лунный медведь").

Гималайский медведь по величине почти вдвое меньше бурого и отличается от него более стройным телосложением, тонкой остроносой мордой, большими округлыми ушами; передние лапы сильнее задних. Самцы этого вида 150—170 см длиной, высота в холке около 80 см, весят 120—140 кг. Самки заметно мельче.

Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Манчжурию), Приморский и южные районы Хабаровского края России, южные районы Якутии, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. В Гималаях летом он живёт на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор.