В православной церкви намечается глобальный раскол. В российских церквях перестали молиться за константинопольского патриарха.

Синод Русской православной церкви принял решение приостановить поминовение патриарха константинопольского во время богослужений. Временно приостанавливаются все совместные проекты. Это стало ответом на то, что патриарх Варфоломей направил своих "послов" в Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

Напомним, что на территории Незалежной существуют две крупные православные церкви – одна Киевского патриархата (около 5 тыс. приходов) и Московского (около 11 тыс. приходов). Киевская не признана ни одной церковью в мире. Она настаивает на получении официального статуса и полной независимости от Москвы. Отправка послов от Константинополя может означать первый шаг на пути признания.

Решение Синода выглядит как ультиматум – если Константинополь признает Киевский патриархат, то РПЦ полностью разорвёт отношения с Константинополем.  

– Это может стать началом полномасштабного раскола, – сказал  Metro кандидат исторических наук, доцент кафедры истории церкви истфака МГУ Глеб Запальский. – Церкви поменьше окажутся перед выбором стороны в споре.  

По словам эксперта, последствия могут ощутить на себе и рядовые верующие. Например, если афонские монахи примут сторону Константинополя, то наши паломники не смогут участвовать в богослужениях на Афоне. Или если Иерусалимская церковь выступит против РПЦ, то мы теоретически можем лишиться и Благодатного огня. 

– Но я надеюсь, что до такого не дойдёт, – говорит Глеб Запальский. – Поместные церкви, скорее всего, захотят сохранить нейтралитет.