17-летняя студентка политехнического колледжа в Керчи Ксения Б. любила играть в волейбол и училась на технолога машиностроения. В среду она пришла на уроки, как обычно, в хорошем настроении – с её губ не сходила улыбка. Однако в этот день жизнь её трагически оборвалась.

– С Ксюшей начали дружить с 1 сентября прошлого года – она была одногруппницей моего парня, – рассказывает Metro Мария. – Ксюша была очень хорошей подругой, всегда поддерживала, помогала – была лучиком света, улыбалась, даже когда ей плохо было. Она никого не обижала, очень сильно любила свою группу в колледже, была целеустремлённой, и очень сильной – как психологически, так и физически.

Ксюша с Машей часто встречались после колледжа и часами гуляли, просто болтая о жизни. С Ксюшей всегда было интересно – она вечно придумывала какие-нибудь приколы.

– Она любила веселиться, бывало, странно подкрадывалась к нам и накидывалась – было так весело! Без неё колледж уже будет не тот, – вздыхает Мария.

По словам девушки, в свободное время Ксюша любила играть в волейбол, с удовольствием ходила на тренировки. А в будущем мечтала уехать куда-нибудь из Керчи.

– В день, когда увидела её в последний раз, она улыбалась – подбежала ко мне, и мы крепко обнялись, – продолжает свой рассказ Мария. – И она со смехом пошла дальше...

Когда прогремел первый взрыв, Маша находилась возле туалета – ждала своих друзей.

– От первого взрыва на втором этаже была настолько мощная волна, что меня унесло в сторону, и я ударилась сильно головой, – вспоминает Мария. – Вскоре появились мой парень с другом – и тут прогремел ещё один взрыв, теперь уже на первом этаже. Нас начали эвакуировать через спортзал. Когда мы спускались, друг увидел в окно людей с ружьями, и мы выбежали на улицу на задний двор – там люди уже перелезали через забор. Во дворе увидели девочку без ноги, других окровавленных людей. Это был просто ужас...

СПРАВКА

В среду, 17 октября, студент четвёртого курса устроил стрельбу и совершил взрыв в Керченском политехническом колледже. При нападении погибли 20 человек, 15 из которых студенты – шесть несовершеннолетних и девять в возрасте 20-21 год, и ещё 5 - работники колледжа. Кроме того, 50 человек пострадали.

Нападавший покончил с собой в библиотеке колледжа.

Было возбуждено уголовное дело по статье "теракт", позже переквалифицированное в дело по статье об убийстве двух и более лиц общеопасным способом.