Светлый человек, высокообразованный юрист и оратор: в Петербурге почтили память бывшего мэра города Анатолия Собчака, который ушёл из жизни в феврале 2000 года. 10 августа 2017 года Собчак отметил бы свой 80-летний юбилей.

Собчак похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Почтить память политика пришли его коллеги, друзья и, конечно же, семья. Собчак был женат на Людмиле Нарусовой, у них родилась дочь Ксения. Сейчас Ксения Собчак – телеведущая и интервьюер, работает на телеканале "Дождь" и ведёт мероприятия.

Как сообщается на сайте телекомпании НТВ, в память об Анатолии Собчаке было сказано немало тёплых и понятных слов.

– Что главное в Анатолии Александровиче? Да, высокообразованный юрист, оратор. Мне кажется, его главным качеством было бесстрашие и смелость, – сказал народный артист СССР, почётный гражданин Санкт-Петербурга Олег Басилашвили.

Политический деятель Сергей Степашин отметил, что Собчак ушёл из жизни слишком рано.

– Он был молод и мог пожить ещё. Светлый человек,  – сказал он.

Ксения Собчак написала трогательный пост в Instagram.

– Каждый год в эту дату я вижу здесь прекрасные лица. Старушек,которые за последние копейки своей пенсии покупают цветы.Я не знаю имен всех тех,кто приходит,но я помню и знаю их лица,их глаза,помню их рукопожатия. Спасибо всем за память. Спасибо за веру в демократию и справедливость. Добро все равно победит,мы же знаем!

После официальных мероприятий собравшиеся переместились на Васильевский остров: именно там расположен Санкт-Петербургский университет, где долгое время работал Собчак. Там же ему установлен и памятник.

Фотогалерею о некоторых этапах жизни Анатолия Собчака смотрите выше.