В одну из школ города Чайковский Пермского края не пустили ученика, который пришёл в джинсах – возникли вопросы к его дресс-коду. Оказалось, что в школе просят соблюдать единый стиль одежды (классический), и джинсы не попадают под эту категорию. При этом вопрос школьной формы обсуждается обычно на собраниях родительского комитета – родители могут влиять на критерии, по которым определяется, какие могут быть нюансы у классического стиля одежды.

– Мой ребёнок ходит в этих джинсах с 1 сентября, так как новые брюки в этом году купить не было возможности,– рассказывает Metro мама мальчика Татьяна Костарёва. – Джинсы я купила в прошлом году, специально серого тёмного цвета, подобрав его под школьную жилетку. Кажется, поначалу он носил их спокойно, но в этом году учителя стали делать замечания. Было это два раза, причём, жаловались педагоги, которые его не учат. Так, просто встретили сына в коридоре школы и высказались. А сегодня остановил уже директор! Спросил, почему он не в брюках, а в джинсах. Мой сын ответил, что брюки в стирке – просто испугался, растерялся и забыл, что их у него и вовсе нет. Тогда директор отправил его домой переодеться.

Уже через час Татьяна была в школе, чтобы прояснить ситуацию – и директор охотно рассказал ей, почему так поступил. Оказалось, таковы правила.

– Сын в итоге вернулся на занятия, но пропустил два урока, – продолжает она. – Хорошо, директор у нас адекватный, современный и продвинутый. Мы долго беседовали, говорили об уставе школы. Дмитрий Сергеевич обмолвился, что и школы тоже проверяют, в том числе и форму. Это стало для меня новостью! А сегодня вечером сын мне рассказал, что якобы есть даже комиссии, которые ходят по школам и составляют некий рейтинг, в том числе оценивают внешний вид учеников. В таком случае история принимает несколько иной оборот. Значит, не директор самодур, а есть проблемы в системе образования.

По словам Татьяны, вопрос уже решился – её сына от занятий отстранять никто не будет и уже завтра он спокойно пойдёт в школу.

– При этом 18 октября будет общешкольный родительский комитет, куда меня директор уже и пригласил. Думаю, родителям пора прекратить закручивать гайки, дети и так по уши в стрессе, на них идёт большая нагрузка. И одеваются они нормально, специально сегодня посмотрела. Но всё равно как-то вразнобой. Считаю, формулировка – деловой стиль одежды, слишком размыта и каждый может трактовать её по-своему. При этом лично я за единую форму, но только если она будет разработана по всем нормам санпина и отшита на фабрике из качественной ткани.

Metro связалось с директором школы Дмитрием Дядюковым, который также прокомментировал ситуацию:

– Мальчик пришёл в джинсах – его попросили переодеться, и он пошёл домой, – говорит он. – Мы с его мамой потом пообщались и вроде бы всё решили. Если возникнет необходимость что-то менять, будем вносить изменения в локальные акты, и делать это по решению родительского комитета. Согласно законодательству, есть положение о школьной форме обучающихся. Должен быть выдержан классический стиль, в положении сообщается, какой должна быть одежда, что вот есть определённый стиль, которого необходимо придерживаться, что мы и стараемся делать. При этом, сами понимаете, под понятие классической одежды много что может попасть – и брюки, в том числе, из джинсовой ткани... Поэтому мы ведём диалог с родителями. И делаем всё легитимно, в рамках законодательства. Права ребёнка не нарушаем. В том случае мальчика от учебного процесса не отстраняли.

Татьяна призналась Metro, что в ближайшее время намерена посетить собрание родительского комитета, чтобы вынести на повестку дня вопрос о школьной форме.

– Я бы хотела, чтобы и дети там участвовали, ведь их вообще никто никогда не спрашивает, – говорит женщина. –
На таких собраниях родители обычно обсуждают, какие жилетки и сарафаны пошить... А в 6-м классе, на последнем собрании, некоторые родители в открытую возмутились, что дети растут и просто отказываются носить жилетки. Тогда сошлись на том, что одеваться надо по-деловому.

Как сообщало ранее Metro, в Перми уже был недавно инцидент в одной из местных школ – тогда не пустили в учебное заведение девочку с розовыми прядями волос.

Отстранённая от учёбы из-за волос пермячка рассказала о возвращении в гимназию