Пермские следователи возбудили уголовное после ЧП на улице Пушкина – там 70-летний мужчина перерезал трос одному из двух промышленных альпинистов, который сорвался с пятого этажа. Страховка помогла избежать трагедии – она зафиксировала его в районе первого этажа. Коллега альпиниста тоже мог пострадать, но ему злоумышленник трос перерезал не до конца.

Как сообщает региональная пресс-служба СК, в ленинском районе Перми местный житель подозревается в покушении на убийство двух промышленных альпинистов. В отношении 70-летнего жителя возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "Покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений".

По данным следствия, 13 августа в дневное время 28 и 30-летний рабочие проводили  работы на фасаде 9 этажа многоквартирного жилого дома, расположенного на улице Пушкина, дом 13.

Подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  используя малозначительный повод, потребовал прекратить производство работ. Получив отказ, он поднялся на крышу дома и перерезал спасательные канаты промышленных альпинистов.

В результате один из рабочих сорвался и, пролетев несколько этажей,  повис на страховочном тросе. Второй высотник  быстро поднялся на крышу  и помешал доведению умысла на убийство до конца. Мужчина, перерезавший канаты,  с крыши ушел. Рабочий поднял своего коллегу на крышу, и жизнь его была спасена.

В настоящее время подозреваемый задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

Один из потерпевших в интервью 59.ru рассказал о случившемся: "Мы с напарником укрепляли фасад дома. Этот мужчина сначала кричал нам снизу, но его не было слышно из-за проезжающих автобусов. Потом он поднялся на крышу и перерезал моему напарнику трос ножом. В это время он находился примерно на высоте пятого этажа. Его спас страховочный трос – напарник остановился примерно на высоте первого этажа. Затем я поднялся на крышу, но этот мужчина уже убежал".

Человек якобы ругался на альпинистов из-за того, что они задевают козырьки окон.

"Но иначе работы по укреплению фасада выполнить невозможно, – отметил альпинист. – Это пожилой человек, ему где-то 70 лет. Он был пьян. После инцидента я вызвал полицию. Видел, как этого человека задержали во дворе дома. На самом деле, в нашей работе, если соблюдать правила техники безопасности, никаких несчастных случаев не должно происходить. На моей памяти такого ещё не было. Хочу обратиться к своим коллегам, чтобы они соблюдали ТБ. Только за последнее время у нас в городе произошло два случая с альпинистами. Их бы не было, если бы люди соблюдали все правила".