27 мая в пермской школе №146 с углублённым изучением математики, физики и информатики состоялась гражданская панихида по Заслуженному учителю России, преподавателю физики Сергею Полянскому. Он был одним из основателей школы и преподавал в ней 25 лет. Несколько его учеников становились победителями международных олимпиад по физике, за свои достижения Сергей Евгеньевич получил семь соросовских грантов и несколько премий губернатора Пермской области.

Жизнь 64-летнего учителя трагически оборвалась на рабочем месте:

– Во время урока, когда Сергей Евгеньевич проходил между партами учеников, он внезапно упал на пол, – рассказывает один из очевидцев трагедии Metro. – По его тяжёлому дыханию стало ясно, что ему стало хуже, из-за чего двое учеников побежали звать школьного доктора и кого-то из завучей. В один момент Сергей Евгеньевич перестал дышать, но пришедшая медицинская работница помогла вернуть ему дыхание. Вызвали реанимацию. Школьный доктор продолжала поддерживать его состояние, делая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Ещё пока реанимация не приехала, директор с завучем вывели всех школьников из кабинета.

ДОСТИЖЕНИЯ

Сергей Евгеньевич подготовил к олимпиадам и поступлению в престижные ВУЗы немало учеников. Один из самых известных – Василий Югов, победитель двух международных и двух азиатских олимпиад по физике. С ним Сергей Евгеньевич занимался по 20 часов в неделю, чтобы подготовить его к соревнованиям.

– Благодаря этому педагогу в 2017 году в мире не было школьника, который был бы сильнее Васи в физике, – рассказывает Metro отец способного ученика Дмитрий. – Он рассмотрел талант, твёрдой рукой взял сына за руку и провёл его по жизни с 7-го по 11 классы. Вася у него – третий победитель международных олимпиад по физике, золото брали также Ксения Соловьёва и Алексей Вахов. У Полянского был несомненный талант педагога! Для всех он был примером. Его супруга на похоронах сказала – ребята, он жил больше с вами, чем дома. Сам Василий говорит про Сергея Евгеньевича так: "Он верил в меня без тени сомнений!"

Директор школы Юрий Айдаров когда-то сам был учеником Сергея Полянского. Он рассказал Metro, почему победы подопечных физика на олимпиадах можно назвать уникальными:

– Вася Югов дважды ездил на олимпиаду по физики и два раза привозил золото – ни в СССР, ни в России такого ещё не было, – говорит Metro директор. – Только представьте, когда Вася впервые ехал на международную олимпиаду, он был ещё только 10-классником! Но победил. Это уникальное достижение, феноменальный результат. А Ксения Соловьёва, возможно, стала первой девочкой, победившей на международной олимпиаде по физике. Помню, мы тогда проводили в Перми всероссийскую олимпиаду по физике, и там среди сотен участников-мальчиков было всего несколько девочек. Интересно, как они вообще там появились. Кто-то придумал проводить дискотеку, их просто привели на неё. Но Ксения на заключительном этапе взяла и победила, попала в сборную, а потом выиграла золото на олимпиаде!

ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ

"Я не устаю повторять – когда вы уйдёте из этих стен, то столкнётесь с окружающим миром, – рассказывал ученикам Полянский на одном из уроков – видеоролики с его выступлениями есть в Интернете. – И мир этот будет ежедневно ставить перед вами проблемы, которые придётся решать. Определённые задачи, в которых нужно разбираться и приходить к их решению. Либо вы будете готовы их решать, и тогда начнёте двигаться вперед, либо будете сторониться этих решений, и тогда будете всё дальше уходить от нормальной жизни. А чтобы правильно принимать окружающий мир, чтобы принимать правильные решения, нужно обладать определёнными навыками, определённым багажом знаний. И физика, как никакая другая наука, позволяет этому научиться".

Сергея Евгеньевича действительно любят – за искромётный юмор и нестандартность. Благодарные ученики посвятили ему фан-страничку во "ВКонтакте", рассказывая о том, насколько удивительным и искренним человеком он был.

– С предвкушением ждал первого урока с ним – был о нём уже наслышан, – рассказывает Metro Алексей Свиридов. – За два года сильно к нему привязался. У него были необычные методы, часто он использовал кнут без пряника. Указывал нам на наши недочёты, призывал к более качественному и упорному изучению физики – многим это помогало. На уроках всегда были шутки – например, он говорил у доски голосом проповедника или заканчивал урок задачками со смешными условиями, в которых проводилась параллель с какими-нибудь нашими личными качествами или с текущей ситуацией в стране или мире. Он был добрым, честным человеком, который искал справедливость, убеждал, насколько важно усердно работать, доводить всё до конца. Он был для нас чем-то вроде школьного папы.

Сергей Полянский и его ученик Алексей, фото сделано за несколько дней до трагедии.

Сергей Полянский и его ученик Алексей, фото сделано за несколько дней до трагедии.

Алексей Бажин, Другой

Фото:

ПОРТРЕТ И СТИХ

Однажды ученица Наталья Гаврилова нарисовала на доске мелом портрет своего любимого педагога и стихи, которые он частенько зачитывал ученикам: "Не влюбляйся, не пей вина. И на лбу у себя высеки: "Жизнь тебе для того дана, чтобы ты посвятил её... физике!" Она сделала рисунок, который Полянский даже не увидел. Просто потому, что ей захотелось как-то отблагодарить его за всё.

– Я нарисовала портрет 25 января в кабинете математики, когда шла консультация по алгебре, – вспоминает она в беседе с Metro. – В один момент мне стало скучно и захотелось порисовать на доске. Сергей Евгеньевич – мой любимый учитель. Я оставалась после уроков, чтобы порешать с ним задачки по физике. Этот рисунок до сих пор не стёрли с доски. Стихи стёрли, а портрет остался. Однажды Татьяна Михайловна (моя классная руководительница, учитель математики, ученица Сергея Евгеньевича) открыла доску, чтобы там написать задание, а там увидела портрет. И говорит: «Ну, вы поняли, как 8В моет доску». И закрыла обратно.

А Екатерина Удегова посвятила Полянскому стихотворение, хотя училась в школе 20 лет назад – но до сих пор помнит любимого педагога.

– Не знаю, как уж у него так получалось, но физику, которую он преподавал, понимали все! – говорит она Metro. – Ни у кого даже мысли не было прогулять его урок. Мы даже завели тетрадку с его смешными фразами, ведь часто он говорил нестандартно. Например, обращался к ученикам: "Мальчик мой, малыш", лично меня называл Катрин. Часто выдумывал задачки на ходу. При этом все знали предмет – не зубрили, а именно понимали его. И его оценки никогда не оспаривали, они всегда были справедливыми.

В стихотворении Екатерины, посвящённом учителю, есть такие слова: "Он удивлял, смешил, и он всегда цеплял. Я верю, если помнят, если ценят. Я знаю, он останется навек. Я детям, правнукам скажу – они поверят: "Есть физик! Гениальный человек!"