Сотрудник ОАО "Международный аэропорт Пермь", бывший пилот Михаил Митин увлекается тем, что создаёт миниатюрные модели самолётов – сейчас его коллекция насчитывает уже более 80 экземпляров.

Интерес к миниатюрным самолётам появился у Михаила 7 лет назад, когда он увидел модель своего любимого Ту-134, сделанную моделистом из Уссурийска Андреем Пчельниковым. С тех пор у Михаила появилось хобби, которым он увлечён до сих пор.

Процесс создания модели занимает в среднем от недели до месяца, в зависимости от того, есть ли у Михаила свободное время. Первым делом он закупает в магазине наборы для сборки самолётов. Затем купленные детали пермяк склеивает, шлифует и, наконец, красит.

– Сложные рисунки делаю на компьютере, печатаю на специальной плёнке и наклеиваю, – объясняет Михаил. – При покраске иногда появляются всякие подтёки и разводы, тогда приходится всё переделывть, но бывают и тяжёлые случаи, тогда модель становится игрушкой для дочки.

Михаил может одновременно работать над несколькими моделями:

– Например, вожусь с той, к которой в данный момент душа лежит, а пока на ней клей, шпаклёвка или краска сохнет, делаю другую.

В авиапарке Михаила есть лайнеры "Аэрофлота" разных годов выпуска, самолёты "Пермских авиалиний" и многие другие.

– Любимых моделей нет, но есть любимый самолёт Ту-134, – говорит Михаил. – А так, чем больше души вложил в модель, тем она любимее. Иногда делаю модели на заказ, чем и зарабатываю, но чаще хобби идёт в убыток бюджету.

Со временем Михаил мечтает создать музей истории гражданской авиации СССР в миниатюре. А пока почти все свои модели он держит дома.