Во время реставрационных работ здания страхового общества "Саламандра" в городе Омске археологи обнаружили уникальное захоронение. Об этом в четверг сообщает пресс-служба портала Правительства Омской области.

В траншее теплотрассы, проложенной ещё в советское время, были выявлены останки нескольких захоронений, возраст которых оценивается почти в 3000 лет.

При этом пять из них являются погребениями с частично, или полностью сохранившимися человеческими останками.

– Мы обнаружили большое количество хорошо сохранившихся предметов: оружия, украшений, других предметов из бронзы. Как можно судить, они относятся к переходному времени от бронзового века к железному. Если говорить об "абсолютных" датах, это 27-29 столетий назад. Идеальное состояние могилы стало для нас приятной неожиданностью, - прокомментировал находку археолог Максим Грачев.

Специалисты считают, что обилие и состав обнаруженных предметов говорит о том, что погребён был почитаемый воин, или даже представитель знати. Ещё более интересны особенности ритуала погребения: воин похоронен будто бы готовым к схватке – его кисти сжимают кинжал и нож в боевом положении, а рядом лежит топор-кельт.