В исправительной колонии №5 консультант по красоте Елена Радостева провела мастер-класс для осуждённых женщин. Она быстро нашла с ними общий язык, поделившись с женщинами историей своей несчастной любви.

– Мы в своих колониях регулярно проводим воспитательную работу с осуждёнными, – рассказывает Metro начальник пресс-службы УФСИН России по Омской области Светлана Плотникова. – Да, мы изолируем человека от общества, но не общество от человека. К заключённым-мужчинам, например, приезжают спортсмены с показательными выступлениями, а в женскую вот решили пригласить визажиста. Девушки были в восторге! Они смотрели потом на себя в зеркало и удивлялись, как сильно менялись их лица. Они желают, чтобы Елена ещё раз пришла к ним – визажистка ведь была уже здесь и раньше, заплетала заключённым косички. В этот раз она учила их платочки повязывать и делать красивые брови.

По словам Светланы, в колонии общего режима сидят неоднократно заключённые женщины, среди них есть и те, которые попали за решётку по "тяжёлым" уголовным статьям. Это совершенно не смутило визажистку Елену Радостеву, она не испытывала никакого страха перед заключёнными и очень хотела чем-то помочь им.

– Меня не шокировала колония, ведь женщина остаётся женщиной в любом месте, – говорит Елена Metro. – Я хотела быть для заключённых чем-то полезной, показать им какие-то модные тенденции из мира красоты, повысить их самооценку. Меня нисколько не смущал тот факт, что они осужденные. Для меня было куда важнее, смогут ли они социально адаптироваться после освобождения. Думаю, благодаря нашим мастер-классам у них появится возможность органичнее влиться в общество. Им ведь нужно будет после освобождения куда-то трудоустроиться, найти себя, а не думать постоянно о том, что на них поставили клеймо!

На мастер-классе Елена показала женщинам, как делать макияж бровей при помощи современных косметических средств – в частности, они узнали, как правильно выстроить форму бровей в соответствии с пропорциям лица. А ещё Елена показала заключённым, как правильно завязывать платки. Когда занятие закончилось, заключённые поблагодарили Елену за "позитивную энергетику".

– Знаете, я ведь сильно плакала после своей первой встречи с заключёнными. Пути Господни неисповедимы. Не важно, по каким причинам они туда попали. Некоторые, кстати, говорили, что попали за решётку по ошибке, не совершая тяжкого преступления... Я и сама была максимально честной и откровенной с ними, рассказала даже историю из своей жизни. Ещё в студенчестве я влюбилась в наркомана и ради него сама хотела стать наркоманкой. Но не стала. Несчастная любовь... Да, сама я не сидела, но эта история сблизила нас, общение стало проще. Ещё я прочитала им стихотворение, многих оно тронуло. У всех этих женщин есть что-то светлое, доброе в их душах. Такие встречи, уверена, помогут им помнить, что на самом деле они очень хорошие.