Ангарский маньяк Михаил Попков, которого обвиняли в убийстве 59 человек, получил второе пожизненное. Он опередил по количеству жертв знаменитого советского душегуба Андрея Чикатило и российского убийцу Александра Пичушкина. Metro составило подборку самых страшных маньяков в истории страны.

Михаил Попков наводил страх на всю Иркутскую область. Много лет там пропадали женщины, а убийцу всё не могли найти. В итоге в поимке ангарского маньяка, который работал младшим лейтенантом милиции, помогла экспертиза ДНК. По числу официальных жертв он уже превзошёл ростовского маньяка Андрея Чикатило.


С 1982 по 1990 годы Чикатило совершил в Ростовской области 43 доказанных убийства. При этом в приговоре суда первой инстанции значилась цифра в 52 убийства. Сам Чикатило заявлял, что на его счету 56 убийств.

По итогам суда Андрея Чикатило приговорили к смертной казни, приговор был приведён в исполнение в Новочеркасске – на тот момент Чикатило было 57 лет. В то время, когда орудовал ростовский маньяк, был казнён Александр Кравченко, хотя точно не было доказано, что он был причастен к убийству девочки Елены Закотновой – есть версия, что её убил Чикатило.

Чикатило.

Чикатило.

РИА Новости

Фото:

Ростовский маньяк убивал мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 17 лет, а также нападал и на взрослых женщин. Со своими жертвами Чикатило знакомился на остановках или вокзалах, заманивал несчастных в лес и набрасывался на них с ножом, жестоко убивая.

У ростовского душегуба были жена и сын, которые не знали, чем он занимается. В разное время он работал преподавателем русского языка и литературы, и даже одно время был директором школы.


Ещё одним страшным маньяком советской эпохи был украинский убийца Анатолий Оноприенко. В период с 1989 по 1996 годы он убил 52 человека. Убийства он совершал с особой жестокостью, именно поэтому многие сравнивают его с Чикатило.

Вести себя неадекватно Оноприенко начал ещё в детдоме, где он избивал сверстников. А потом начал убивать – в основном, с целью получить наживу. Он мог жестоко расправляться с целыми семьями.

В обычной жизни Оноприенко сумел обустроиться - обзавестись семьёй, устроиться на работу в пожарную часть. Однако у него была и другая жизнь, в которую он никого не посвящал. Полицейские задержали маньяка в доме у его любовницы в 1996 году. В конце концов он умер от сердечного приступа в 2013 году, находясь в тюремной камере.


Уроженец Казахстана, советский маньяк и каннибал Николай Джумагалиев не только убивал людей, но и употреблял своих жертв в пищу. Он действовал в период с 1979 по 1991 годы. Маньяк считал, что убийства дают ему сверхспособности. Часто из своих жертв он делал пельмени. Всего этот душегуб убил 10 человек - и это только официальные данные (сам он говорил о 50 жертвах).

Обычно Джумагалиев подкарауливал жертв на трассе, врывался в дома или убивал случайных спутниц. Милицейским удалось его поймать, когда маньяк совершил убийство на глазах у собутыльников, однако Джумагалиев сумел сбежать и очень долго оставаться на свободе, пока не решил нарочито совершить преступление, чтобы его задержали как другого человека. Но попытка представиться китайцем провалилась, в итоге его арестовали, а сейчас он находится в психиатрической больнице в Алма-Атинской области.


Одним из самых известных маньяков, действовавших в российский период времени, был битцевский маньяк Александр Пичушкин. В октябре 2007 года его приговорили к пожизненному лишению свободы за 49 убийств и три покушения на убийство. Первым он убил однокурсника в 1992 году, после чего надолго затаился. А вновь убивать он начал в 2001-м и действовал на протяжении пяти лет.

Пичушкин.

Пичушкин.

РИА Новости

Фото:

Поначалу Пичушкин убивал алкоголиков и бомжей, по его мнению, не имевших права на жизнь. Однако со временем переключился на своих знакомых. Поймать человека, который в основном убивал на территории Битцевского парка, удалось благодаря его ошибке - он убил женщину, которая оставила номер его телефона своему сыну перед свиданием. Сейчас Пичушкин отбывает наказание.

Информация взята из открытых источников