В Новосибирске на маршруте №399 был ненадолго снижен тариф на проезд с 30 до 20 рублей. Акцию приурочили ко дню рождения Владимира Ильича Ленина. Однако до 22 апреля, дня рождения Ленина, "дожить" акции не удалось – перевозчику в итоге запретили понижать тариф в местном министерстве транспорта без согласования.

Таким образом, акция длилась всего несколько дней. Всё началось 29 марта, когда на маршрутках появились вывески со словами "Весенняя акция на проезд. Ко дню рождения Владимира Ильича Ленина тариф – 20 рублей".

Репортёр Metro поговорил с руководителем компании-перевозчика Анатолием Кожановым ещё до запрета понижения тарифа – и он рассказал, что идея о проведении акции родилась... во время субботника.

– Был субботник в гараже, стали убираться, – говорит Кожанов Metro. – Пришёл мой ребёнок, разговорились о субботниках. Дошли до Ленина. Спросил его, кто это, он руками развёл. Я спросил, чему их в школе учат! Стали друга его расспрашивать – он тоже не знает. Вот и повесили объявление, что приурочили акцию ко дню рождения нашего великого вождя октябрьской революции Ленина. Сейчас каникулы, много школьников ездят на маршрутках. Любой ребёнок прочитает, спросит у родителей, кто такой был Ленин – им хоть что-нибудь расскажут. Историю нашу должны знать все! Не поверите, подошёл вот сейчас к диспетчеру, спросил, когда будет день рождения у Ленина. Человеку под 50 лет, и даже он не знает (смеётся).

Кожанов отметил, что акция будет длиться два месяца, чтобы можно было "зацепить" ещё майские праздники, а к июню он планирует устроить что-нибудь подобное уже ко Дню независимости.

Впрочем, уже через полчаса после нашей беседы Кожанов сообщил – затею с акцией придётся отменить.

–  Министерство запретило понижать тарифы, поэтому вернулись к прежним ценам, – вздохнул он. – Всё через согласование! А согласовывать нужно месяц. Люлей получили по полной программе. Хотя в федеральном законе о пассажирских перевозках прописано, что на нерегулируемых маршрутах мы сами регулируем тарифы. Нигде не прописано, что мы должны уведомлять кого-то. Хотели сделать людям приятное, но получили по башке...

Оперативный комментарий от министерства в связи с произошедшим газете Metro получить не удалось.

Жительница Новосибирска Алёна Каменкова регулярно ездит по маршруту №399. Узнав, что акция отменяется, она была сильно огорчена.

– Эх-х, а так хотела по акции прокатиться! – посетовала она. – Может, сегодня ещё успею? Если серьёзно, меня акция больше удивила. Для пассажиров, у которых с зарплатой беда, тариф в 30 рублей сильно бьёт по карману. Тем более на маршруте ходят такие "вёдра", что 30 рублей вообще жалко платить. Что касается акции, то мне она непонятна. Понимаю, акции на продукты в магазинах. А акции на проезд – ну это какой-то бред! И лучше бы тогда не в честь Ленина скидку сделали, а в честь Дня космонавтики, который будет в апреле. Куда полезнее для людей всех возрастов, чем политика.

Мнение эксперта:

– Согласно федеральному закону "Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в РФ", перевозчики, которые работают по нерегулируемым тарифам, самостоятельно устанавливают стоимость проезда, и с ни с кем согласовывать её они не обязаны, – рассказывает Metro авдокат Виктор Наумов. – Однако закон предусматривает, что нормативно-правовыми актами субъекта РФ или муниципального образования могут быть установлены дополнительные требования к осуществлению перевозок по нерегулируемым тарифам. Также согласно закону, льготы на таких перевозках, должны быть согласованы. Скорее всего, в данном случае имеет место отказ по формальным основаниям, когда министерство транспорта приравнивает акцию к предоставлению льгот, и соответственно требует ее согласования. Если положения о недопустимости несогласованного снижения стоимости проезда на таких перевозках не содержатся в региональных правовых актах, такой отказ можно оспорить.