В Новосибирске идёт суд над жителем Кировского района Сергеем Корсуковым, которого обвиняют в жестоком убийстве собаки по кличке Шанти. Приют, которому когда-то принадлежала собака, оценила материальный ущерб в 15 тысяч рублей, при этом добивается компенсации морального вреда в размере миллиона рублей.

Уголовное дело рассматривает Кировский районный суд. По данным портала НГС, на судебное заседание пришло много зоозащитников.

Мёртвую собаку по кличке Шанти в конце апреля обнаружили в лифте жильцы одного из домов в ЖК "Матрёшкин двор". По информации облпрокуратуры, собака умерла от удушения. Кроме того, эксперты обнаружили на её теле другие травмы, которые говорят о садизме. В июне полицейские задержали подозреваемого в жестоком обращении с животным. Спустя два дня суд поместил задержанного в СИЗО.

Как ранее сообщали в прокуратуре Новосибирской области со ссылкой на версию следствия, 24 апреля 45-летний новосибирец нашёл в интернете объявление о передаче собаки "в добрые руки". В тот же день он созвонился с владельцами Шанти и сообщил, что возьмёт её себе. При этом обвиняемый пояснил, что у него умерла собака и он хочет другую.

"Владельцы Шанти, не подозревая о злом умысле, вызвали такси и привезли собаку. Обвиняемый, встретившись с владельцами собаки, поинтересовался о половом созревании собаки, после чего забрал её и ушел к себе домой. Дома в состоянии алкогольного опьянения мужчина причинил собаке неустановленным предметом физические страдания, а потом удушил её поводком. Причиной такого поведения явилось непослушание животного при дрессировке", – рассказывали в прокуратуре региона после того, как расследование уголовного дела закончилось.

Сергея Корсукова судят за "жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное с применением садистских методов". Согласно санкциям статьи обвинения, подсудимому грозит до пяти лет лишения свободы.

Как заявил подсудимый в зале суда, он признаёт, что задушил собаку. А то, что наносил ей другие повреждения при жизни, – нет. По его словам, они были нанесены после её смерти.

Сообщается, что у убитой собаки были повреждены прямая кишка и половые органы. Изначально собака была в приюте. Именно хозяйка приюта отвезла труп собаки в государственную ветеринарную службу на патологоанатомическое исследование.

Материальный ущерб приюту оценён в 15 тысяч рублей. Хозяйка приюта считает его существенным. Также она заявила ходатайство о компенсации морального вреда. Моральный вред потерпевшая сторона оценила в 1 миллион рублей.