Сибирский рэпер Александр Балахонцев, поющий под псевдонимом Vill, вскоре официально станет вторым папой для 7-летнего мальчика Димы с синдромом Дауна. 31 мая Саша женится на маме ребёнка, риелторе Анастасии Накашидзе, которой этот брак поможет окончательно забыть о болезненном разводе.

Александр влюбился в красивую рыжеволосую женщину почти сразу после знакомства в конце 2017 года и с радостью принял двух её детей от предыдущего брака. При этом мальчик с особенностями развития настолько понравился Саше, что он завёл для него Youtube-канал "Солнечный Дима". На канале Vill регулярно рассказывает о мальчике, стараясь, чтобы ему было комфортно и весело во время съёмок. Подписчики узнают, как Саша сводил ребёнка в кукольный театр или отметил с ним День космонавтики. Кроме того, Диме посвящена страничка во ВКонтакте, в которой Настя с Сашей рассказывают людям о своём сыне, о том, как они его любят и как они счастливы с ним.

– В Интернете мы стараемся показать людям, что любого ребёнка можно любить! – рассказывает Metro Александр. – И что ни в коем случае нельзя их оставлять в детских домах, ведь тем самым можно испортить им всю жизнь. Да, мне Дима не родной, но он изменил меня в лучшую сторону. Дима вдохновляет, мы для него меняемся в лучшую сторону каждый день. Я лично стал глубже относиться ко многому, более детально во всё вникать. Я люблю Диму таким, какой он есть. А наш канал должен помочь родителям, у кого тоже есть дети с особенностями развития. Мы хотим, чтобы люди избавились от стереотипов и поняли, что дети – это наше отражение. Любовь и забота, которую вы к ним проявляете, сделают из них хороших людей. А ненависть и злоба только испортят.

Александр уверяет – его ни разу не смутило, что у Анастасии двое детей, ведь сердцу не прикажешь. И если любишь человека по-настоящему, а он испытывает ответные эмоции, то "всё обязательно будет хорошо".

– Дима называет меня папой, – продолжает Саша. – Это невероятно приятно для меня! Я посвятил ему песню "Сын", а вскоре мы снимем на неё клип. Конечно, Дима будет играть в клипе главную роль! Он у нас любит камеру, сам всё снимает на свой планшет.

РАЗВОД

– Вместе с предыдущим мужем мы были в браке шесть лет, – рассказывает Настя Metro. – Познакомились в летнем кафе, помню, он тогда сказал, что у меня красивые зелёные глаза, что я колдунья. Я дала ему номер телефона, он запомнил наизусть. Потом начал дарить цветы – две комнаты в квартире были им заставлены. А уже через три недели позвал замуж. Вскоре расписались. Брак научил тому, что мужчину исправить нельзя. Женщине даже не нужно пытаться это сделать – если у мужчины есть недостатки, то ты либо принимаешь их, либо не начинаешь отношения вовсе. Он был женат до меня и о своей бывшей отзывался очень плохо. А потом и я такой стала. Он был слишком импульсивным и вспыльчивым. Думала, появится семья, он успокоится. Но взрослого человека невозможно исправить.А ещё я ошиблась, что была с ним Золушкой – готовила, убирала, стирала. И так было двое детей, и тут он ещё как третий – принеси, подай.

Ещё одна трещина в браке появилась с появлением Димы – хотя поначалу отец держался спокойно.

– Беременность протекала хорошо, – вспоминает Настя. – На всех УЗИ Дима поворачивался попой к врачам, лица они не видели и складок на шее, что могло бы им помочь увидеть проблему. Помню момент, когда родила – ребёнок весил 2,5 килограмма. Вокруг него собралась куча врачей. Они ничего не объясняли, хотя я нервничала. Потом все с могильным видом покинули кабинет, а врач сказал, что есть подозрение на синдром Дауна. Позвонила маме – она сказала, чтобы мужу лучше не говорила – ведь он как увидит Димку, так и уйдёт. Врачи ещё наговорили – мол, это умственно отсталый ребёнок, мужья обычно уходят от таких детей, и лучше бы мне его оставить. Но были и хорошие люди, успокаивали, говорили, что среди таких детей встречаются и очень умные.

Первое время Насте приходилось нелегко – у Димы гноились глаза, медсёстры протирали их каждые два часа. И были уверены, что молодая мать оставит своего ребёнка – не сегодня, так завтра. Когда их выписали, бывший муж Насти находился в командировке.

– Забирала нас моя мама – сели в машину, она посмотрела на Димку и начала плакать. Потом приехал бывший муж, я ему сказала: "Если уйдёшь – пойму". Он сказал, что не бросит ребёнка, ведь это его кровиночка. Но потом мы начали ссориться. А когда диагноз подтвердился, я ревела – думала, жизнь кончилась. Пугала неизвестность, думала, что малыш не сможет ходить и всё такое. Невропатолог вообще сказала, что будет овощ, оставьте его пока не поздно, пока вы не привыкли. Утверждала, что он никогда не встанет из-за слабых мышц, что голову держать не сможет. Да, он был вялый, но позже сел, потом встал и начал ходить. Конечно, я его оставила. Но сперва думала, это меня так бог наказал. А позже поняла – нет, наградил! И спасибо ему за это. Ребёнок перевернул весь мой мир, исчезли лишние люди, которые не понимали меня. Зато появились новые друзья, знакомые.

Семья.

Семья.

из личного архива Анастасии Накашидзе, Другой

Фото:

Настя пыталась изучать любую информацию о детях с синдромом Дауна в Интернете – но поначалу мало что удавалось находить. Куда больше статей появилось после того, как у Эвелины Блёденс родился Семён – мальчик с синдромом Дауна. Но когда Настя более-менее успокоилась, последовал новый страшный стресс – развод.

– Последнее время у меня с бывшим мужем были накалённые отношения. Мне было тяжело с ним жить. Я долго не разводилась с ним, так как считала, что ради детей нужно терпеть – ведь это родной отец, жалко было его. Но сегодня он меня любил, а уже завтра говорил гадости. Я набралась смелости и развелась. Морально стало легче – тихо, спокойно. Но развод сильно повлиял на двух моих сыновей – непросто воспринимать тот факт, что папа уходит. К сожалению, бывший муж сейчас редко видится с детьми, хотя и уверяет, что любит их. Димку в последний раз видел два года назад. Говорит, работы много... Диме, конечно, нужен папа – он же в детском садике видит, как папы приходят за детьми. Представляете, он часто подбегал к ним обниматься! Он же у нас очень дружелюбный и любвеобильный.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Когда в жизни Насти появился Александр, она заиграла для неё новыми красками. Хотя поначалу женщине было очень страшно – она ведь не знала, как Саша отнесётся к тому, что у неё особенный ребёнок...

– Как и мой бывший муж, Саша тоже красиво за мной ухаживал, – рассказывает Настя. – Конечно, цветов дарил не так много, но этого и не нужно было. Мы стали понимать друг друга с полуслова, он показал себя надёжным мужчиной. Мы уже были опытными, всё-таки, по 30 лет, оба обжигались на отношениях. А как красиво он сделал мне предложение, не представляете! Единственное, сложно было ему сказать о Димке, не то, чтобы я стеснялась ребёнка или ещё что-то такое, нет, просто не знала его отношения к таким детям. А Саша всё воспринял спокойно, они быстро подружились с Димкой.

Вскоре после знакомства Настя и Саша решили, что было бы неплохо рассказывать о своём солнечном ребёнке в Интернете.

– Многие родители, которые только столкнулись с такой непростой ситуацией, начали спрашивать нас в соцсетях, как воспитывать таких детей, какие возникают сложности. Тогда я завела отдельную группу о Димке, её теперь часто находят родители с особенными детьми и узнают что-то полезное. А однажды на одном из форумов я увидела пост, в котором рассказывали о женщине, родившей в том же роддоме, что и я. И неё тоже был ребёнок с синдромом Дауна, и ей нужна была психологическая поддержка. Я согласилась помочь. Но было уже поздно – оказалось, женщина оставила ребёнка в роддоме. Я ревела весь вечер! И рассказала об этом Саше! Тогда-то мы и решили создать канал, чтобы другие родители понимали – они не одни, и что можно жить обычной жизнью с такими детьми. И самое главное, мы хотели дать понять мамам, от которых ушли мужья, чтобы они не ставили на себе и ребёнке крест. И понимали, что их с такими детьми тоже могут полюбить!

Семья.

Семья.

из личного архива Анастасии Накашидзе, Другой

Фото:

Настя считает, что её сыну канал помогает лучше изучать себя со стороны – например, слушать, как он что-то говорит, ведь это помогает ему развиваться. Каждый день Дима просит показать ему какую-нибудь "серию". Правда, пока обсуждать их толком не получается – Дима не научился говорить как следует и выговаривает лишь отдельные слова.

– Знаете, Дима не чувствует себя другим... – продолжает Настя. – Хотя, возможно, и чувствует что-то... Хитрит, видит, что его очень любят, поэтому капризничает, настаивает на своём. Каждое утро я его бужу, обнимаю, прижимаю к себе, целую. Потом он идёт уверенной походкой в садик... Там он, наверное, не понимает, что с ним что-то не так, что он якобы лишний в обществе (ну так само общество часто считает). К счастью, в садике его дети любят и часто обнимают, воспитатели тоже хорошо к нему относятся, говорят, что Дима – молодец, всё понимает.

По словам мамы мальчика, Дима постоянно окружён вниманием, в том числе с ним работают высококвалифицированные специалисты, которые помогают ему развиваться.

– С рождения Димке делали массаж, под руководством тренера он плескался в ванной, на руках и ногах ему разминали пальчики. Два года я его кормила грудью. Сейчас с ним занимается психолог, дефектолог, логопед. Два раза в неделю с Димой ходят в бассейн, часто мы вместе посещаем санатории, а ближайшим летом поедем в реабилитационный центр в Самаре. Но самое главное лекарство – это любовь. Дети очень тонко чувствуют, как к ним относятся. И когда ребёнок пропитан любовью, то чувствует себя увереннее, ему хочется жить и познавать мир.

Анастасия также рассказала, как Александр относится к её старшему сыну, и какие отношения установились между братьями.

- Старший сын скучает и любит родного папу, ревнует к Саше, говорит: "У меня есть папа!". Но это возраст, наверное. Что касается отношения между братьями, то Димка любит Лёшку, они играют вместе. Когда Дима был младше, Лёше было скучно играть с ним, он думал, что тот не понимает его. А потом, когда понял, что прекрасно понимает, стал намного больше играть с ним.

А ещё Настя уверяет, что Дима очень быстро всему обучается и часто проявляет смекалку, что невероятно радует всех тех, кто его любит.

– Он очень любознательный у нас – может надолго на что-то "залипнуть", – улыбается Настя. – Например, ему нравилось слушать на Youtube алфавит – к пяти годам он его уже выучил. Он вообще многое запоминает. Старается произносить отдельные предложения, но пока не может выговаривать слова. Знаете, я общаюсь с Димкой как с обычным ребёнком. Во всяком случае, стараюсь так делать. Когда я родила старшего сына, то стала мамой. А когда появился Дима, я поняла, что мне ещё только предстоит стать мамой. Обычный ребёнок с возрастом начинает сидеть, ползать, ходить. А Диму нужно было учить всё это делать. Но вот что важно, вот что мы пытаемся донести до родителей детей с синдромом Дауна – это всё не настолько сложно, чтобы оставить такого ребёнка в детдоме! Я бы посоветовала родителям, у которых появился такой ребёнок – не бойтесь осуждения, косых взглядов, ведь это всегда было, есть и будет в нашем обществе. Даже с обычными детьми! Не могу сказать за всех детей с синдромом Дауна, они все разные. Но в основном они очень добрые, от них идёт мощная энергия любви. Димка многому меня научил, но прежде всего, он научил меня по-другому смотреть на этот мир. И радоваться мелочам здесь и сейчас. Вот Димке – 7 лет, а он уже сам ест, одевается, раздевается, ходит в туалет, достаёт из холодильника всё, что нужно, может поставить стул, если высоко и так не достать. Играет в планшет, может позвонить, ходит в садик. В магазине берёт корзинку и кладёт туда, что нужно, на кассе достаёт продукты, сам оплачивает и забирает, несёт пакет домой, если лёгкий. Умывается, чистит зубы, вытирается. Это я говорю тем людям, которые считают, что такие дети не могут обслуживать себя. Да, есть задержки в развитии, могут быть врождённые пороки сердца, но это не критично. Поверьте, с этим можно жить и радоваться жизни!


Детский нейропсихолог Юлия Гетина рассказала Metro, что Дима действительно может быть настолько приспособленным к жизни уже в 7 лет:
- Конечно, может быть! У синдрома есть разные степени тяжести нарушений, и есть дети/взрослые, которые могут полностью социализироваться, учиться в обычной школе, поступать в институт, работать, создавать семьи. Обычные дети тоже это могут, если их этому обучать. В наше время взрослые просто предпочитают делать это за них, поэтому дети несамостоятельны, - отметила она.
А в целом насколько сложная адаптация у таких детей? Случай с Димой уникален?
- Нет, не уникален. Обычно это зависит от двух факторов - степени тяжести нарушения и получаемой ребёнком комплексной реабилитации (проще говоря, насколько много с ребёнком занимаются специалисты и родители).