В Новосибирске Татьяна Ронжина уже год создаёт игрушки, которые питаются... носками, платками, бантами и другими предметами, которые хаотично раскидывают на ковре дети. С их помощью проблема захламленности детских комнат может быть решена раз и навсегда.

– Моим первым носкоедом стал мозговой слизень, – рассказывает Татьяна Metro. – Я сшила игрушку для сына, он хранил там носочки. Потом сделала динозавра, ну и пошло-поехало. По моей задумке, ребёнок с радостью кладёт свои вещи в рот зайца или собаки, открывая молнию, и игрушечный животик сразу становится пухленьким. Иными словами, игрушки не только сидят и лежат, но и едят, толстея и худея прямо на глазах. Всё как в реальной жизни! Детям весело играть с такими мягкими и смешными персонажами, заодно они приучаются к порядку и охотно убирают свою комнату.

Поначалу Татьяна делала игрушки из хлопка. Но однажды сибирская мастерица решила, что лучше её творениям быть из меха, а ещё она стала вставлять им зубы и языки, тем самым делая игрушки более живыми, мобильными.

– Я считаю, что с игрушками надо играть, а не ставить их на полку, – говорит она. – Я делаю удобные игрушки – многие хранят носки в шкафу, каких-то мешках, а мне кажется, что лучше всего класть их в игрушку. Вываливаешь перед ребёнком гору чистых носков и предлагаешь их скрутить, покормить зверя. Приговариваешь: "Эй, посмотри, какой он у тебя тощий и голодный". А когда игрушку набьёшь, она меняется, даже выражение морды становится другим. Игрушка полнеет, принимает смешную форму.

Игрушки Татьяны.

Игрушки Татьяны.

Скриншот Instagram/zipperpets, Другой

Фото:

Со временем Татьяна поняла, что в таких игрушках дети могут хранить даже свои секреты – например, деньги.

– А кто-то просто с ними играет. Ведь если зверя можно кормить по-настоящему, это плюс сто баллов к его игровым характеристикам. Это я с точки зрения детей говорю. Получается, это почти настоящий питомец!

Татьяна уверена, что шьёт милые и забавные игрушки.

– Как только я беру в руки плюшевого зайца, медведя или куклу, то сразу представляю их характер, прошлое, настоящее и будущее, действия и поступки, – поясняет она. – Я как будто вижу, что произойдёт с игрушкой, в какую историю она попадёт и как будет себя вести. Я даже слышу голос, которым разговаривает игрушечный пёс, лиса или енот. У меня сразу в голове появляется столько идей! Я представляю, как можно играть в эти игрушки, и знаю, как увлечь ребёнка интересной игрой. Детям ничего объяснять не нужно – и как только плюшевый медведь заговорил "медвежьим" голосом, они сразу вступают в диалог, подключаются к задуманному сюжету и тут же забывают о реальности. Иногда мне кажется, что в прошлой жизни я работала в кукольном театре и сама была куклой, иначе как объяснить, что я знаю об игрушках всё? У каждого человека есть дело, которое он чувствует сердцем. Я вижу, какими должны быть игрушки, как в них играть!

Татьяне 39 лет, по образованию она физиолог (изучает жизнедеятельность организма как целого, так и отдельных его частей), а до бизнеса с игрушками работала фрилансером и дизайнером.

– Я до сих пор рисую, но решила основной деятельностью сделать игрушки, а рисование – для души, – резюмировала она.

Игрушки Татьяны.

Игрушки Татьяны.

предоставила Татьяна Ронжина, Другой

Фото: