В четверг, 13-го апреля, дорожная яма на Котовского в Новосибирске отметила свой день рождения. Мероприятие приурочено к годовщине первой записи на страничке ямы в Twitter, которая ведётся от имени местного жителя, маркетолога Дмитрия Мишина.

– В день рождения аккаунта решили в очередной раз напомнить людям и властям о существовании ямы, – рассказывает Metro блогер Михаил Докукин. – Решили отметить скромно и ярко: в колпаках, с дуделками и шариками.

Житель Горского микрорайона Дмитрий Мишин первым обратил внимание властей на проблему. Однако она до сих пор не решена.

– Сегодня мы отмечали день рождения ямы – это праздник со слезами на глазах, – говорит Metro Мишин. – Ежедневно, утром и вечером, хожу мимо ямы, и ещё в прошлом году подумал – раз жалобы и запросы не приносят результатов, нужно бороться с ямой при помощи юмора. Так я и создал аккаунт в Twitter yama_nsk. Городские службы засуетились. В апреле прошлого года даже был репортаж, сообщили, что яму закатали. Я очень обрадовался, но вечером увидел, что закатали что-то другое. Эта яма на самом деле очень живучая...

В конце мая яму всё-таки заделали – по словам Дмитрия, внешне ремонт дорожного полотна выглядел очень внушительно, однако уже в сентябре оно снова стало разрушаться.

– Была сухая погода – почему тогда не сделали ремонт? – удивляется Дмитрий. – Весной покрытие из-за воды стало ещё больше разрушаться, снова появилась яма. Её из-за воды не видно водителям – ну лужа и лужа. А ещё там металлический канализационный люк, о который можно повредить автомобиль.

Впрочем, прямо перед праздником на Котовского приехали дорожные службы и наконец-то огородили яму.

– Буквально за минуту до начала мероприятия они приехали, как будто специально ждали – сделали, словно так всегда и было, – вздыхает Дмитрий. – Но теперь автомобилисты хотя бы видеть будут. Очень надеюсь, что всё-таки проведут здесь качественный ремонт, чтобы город лишился этой "достопримечательности".

Все водители, которые проезжали во время "праздника" мимо ямы, выражали сочувствие участникам мероприятия. А прохожие подходили и благодарили Дмитрия за то, что он обращает внимание властей на проблему. Один мужчина даже принёс торт.

– Торт оказался для нас полной неожиданностью. Его подарил случайный прохожий. Сейчас он лежит в холодильнике и ждет своей участи, – улыбается Михаил Докукин.