В новосибирском ресторане парикмахер Данила Истомин подстриг 19-летнюю студентку Ярославну Ларину топором. Во время шоу девушка стояла, пригнувшись, возле "плахи", а мастер в костюме палача размахивал острым топором возле её головы. В результате стрижка получилась совсем не топорная, а вполне привлекательная.

– И мысли не было, что это опасно – волосы были далеко от шеи, – рассказывает Metro Ярославна. – Осознала, что волосы стали короткими, когда топор несколько раз приземлился рядом. Поняла, что затея в чём-то безумна. Но никакого беспокойства не было! Репетировали в тот же день, несколько раз. Всё разобрали, вплоть до угла наклона головы к тумбе. Так что во время шоу наслаждалась процессом.

Ярославна считает, что нет значения, чем делать стрижку – главное, чтобы она нравилась.

– Мастера пользуются ножницами лишь потому, что так удобнее и проще, а вот топор – это уже уровень "хард", это забавно, для публики, – смеётся Ярославна. – Я бы даже заплатила за такую стрижку. Думаю, её можно назвать "самоубийственная", ха-ха!

Цирюльник Данила Истомин в беседе с Metro отметил, что это не первый его трюк – в различных шоу-программах, связанных с фешн-индустрией, он участвует уже пять лет.

– До этого стриг с завязанными глазами, теперь и до топора дошёл, – говорит он. – Рука у меня натренированная. На самом деле, стричь топором даже проще, чем ножницами – если знаешь, как это делать. Модель сидит чётко под определёнными углами, я всё объясняю на репетициях. Во время стрижки контролирую ситуацию, направляю модель рукой. Со стороны выглядит, будто за волосы таскаю, но это не так. На ушко ещё шепчу: "чуть левее, чуть правее, выпрями спину, нагнись".

Даниил уверяет, что удары совсем не смягчает – наоборот, рубит с максимальным усилием.

– Волосы – сложный продукт, нужны резкие удары, – поясняет он. – Топор отдельно затачиваем. Он же изначально на рубку настроен! У нас есть точильщики, они делают его очень острым. Я даже больше за себя боюсь, как бы пальцы не отрубить. Многие думают, это какой-то фокус, волосы из кармана якобы подкидываю. Поэтому перед шоу показываю людям, что топор острый...

Новосибирский мастер просит называть себя цирюльником – он гордится своей работой.

– Когда-то в деревнях местные цирюльники таким способом бороды рубили, – улыбается Данила.