В Нижнем Новгороде художник Александр Жунев создал из скотча гигантский портрет советского писателя Максима Горького, который он разместил на сетке-рабице.

Трёхметровый портрет классика Жунёв создавал в течение пяти дней. Артобъект появился на спортивной площадке одной из нижегородских школ.

– Горький – известная личность, он родом из Нижнего Новгорода, – объясняет свой выбор Жунев Metro. – И он самый издаваемый писатель в России за все времена, даже Пушкина обошёл! Очевидно, что он был рупором советской власти в литературе.

Рядом с портретом художник создал такой же арт-объект, только уже в виде пешки, делая отсыл к настоящей фамилии Максима Горького.

Художник выбрал для работы скотч не просто так, он давно увлекается созданием арт-объектов, которые похожи на компьютерные "пиксели".  

– У меня авторская техника, создаю такие творения обычно на сетчатом заборе в городском пространстве, – продолжает мастер. – Это похоже на вышивание крестиком.  Арт-объекты, которые сделал в Нижнем Новгороде, хорошо видны – издали человек замечает образ, а вблизи – яркую абстракцию из квадратиков. Скотч, кстати, недорогой материал, дешевле краски. Всего встречается девять самых распространённых цветов скотча, но если с ними комбинировать, можно получить гораздо больше оттенков.

По словам Жунева, в портрете Горького всего использовано шесть цветов. Какого-то ажиотажа, связанного с арт-объектами, на месте не было.

– В школе каникулы, детей было мало, только футболисты, – объясняет Жунев. – Они только пальцем издалека показывали. Ещё были собачники, особой реакции они тоже не проявили.

Отметим, что в прошлом году пермский художник прославился тем, что создал арт-объект в виде портрета лидера ДДТ Юрия Шевчука, который он создал из кленовых листьев.