Житель Тюмени Фаррух Фуркат стал свидетелем необычного явления. В небе над городом он увидел нечто похожее на НЛО. Об этом во вторник сообщает группа "ЧС Тюмень" во "ВКонтакте".

– Кто может объяснить, только что видел на Верхнем Бору на небе какое-то непонятное сияние. Оно переливалось несколькими цветами радуги и через несколько минут пропало, – приводит его слова паблик.

Мужчина сопроводил свой пост двумя снимками, сделанными на месте свечения. На них запечатлён некий "объект", похожий на солнце.

Оказалось, что необычное явление наблюдали и многие другие жители города. Так, по словам Полины Меркуленко, "второе солнце" она увидела, когда ехала в автобусе. "Объект" не двигался и "стоял на месте".

– Ехала на автобусе по городу. Посмотрев в окно, заметила нечто не менее яркое, чем солнце. Мне понадобилась минута, чтобы понять где же всё-таки настоящее солнце. Чтобы убедиться, не одна ли я это вижу, оглянулась на людей в автобусе, они также смотрели в окно, – рассказала она корреспонденту Metro, уточнив, что наблюдала за феноменом около пяти минут, потом "объект" скрылся за стеной высоток.

Другому жителю Тюмени Владимиру Борцову повезло больше. Он наблюдал за светящимся объектом около 40 минут.

– Я ехал на машине, когда увидел, что среди пушистых облаков одно начинает светиться. Это было похоже на тлеющую сигарету. Свечение нарастало, и в какой-то момент уже светилось всё облако. Как будто кто-то его поджёг. Это продолжалось минут 40. Потом свечение пропало, и осталось только облако, – рассказал он.

Борцов считает, что необычное явление может быть связано с выбросами в атмосферу.

– Я считаю, что случился какой-то выброс, может быть с добавлением каких-то химических элементов, а солнце его подсветило, и получился такой эффект, – заключил он.

Между тем, мнения пользователей Сети, относительно непонятного объекта, разошлись. Одни предположили, что это солнечное гало, другие, что НЛО. Также были версии про "челябинский метеорит в Тюмени", "ступень ракетоносителя", "парад планет", "портал" в другой мир, и даже то, что это "Ким Чен Ын ракетами балуется".

Но самой необычной стала версия о том, что увиденные свечения – это знамения "грядущего" конца света. Впрочем, не многие поддержали эту версию.

Гало – оптический феномен, светящееся кольцо вокруг источника света. Гало обычно появляется вокруг Солнца и Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало и вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.