В российском МВД опровергли информацию о росте домашнего насилия из-за режима самоизоляции.

Количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле прошлого года, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр министерства.

"Утверждения представителей некоторых общественных организаций о росте семейно-бытовых преступлений в период действия ограничительных мер не нашли объективного подтверждения. В апреле 2020 года посягательств в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано на 9% меньше, чем в апреле 2019 года, в том числе на 14,6% меньше фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 17,1% – вреда средней тяжести, на 3,3% – лёгкого вреда здоровью", – говорится в сообщении.

"Стоило потерять титулы, контракты, доверие": Регина Тодоренко представила фильм о домашнем насилии

Ранее РБК сообщил, что разработавшие законопроект о борьбе с домашним насилием депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Савастьянова обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой. В обращении они отмечали значительный рост жалоб на домашнее насилие после введения режима самоизоляции и ограничения перемещения граждан из-за коронавируса. В письме авторы сообщали, что в условиях изоляции цикл домашнего насилия будет сокращаться, а каждый следующий насильственный эпизод будет более серьезным по форме, чем предыдущий.

Защиту от домашнего насилия во время самоизоляции депутаты предложили включить в меры по поддержке населения на период пандемии коронавируса.

В ответ Голикова дала поручение министерствам, в том числе МВД и Минюсту, совместно рассмотреть направленное в её адрес депутатское обращение по проблеме домашнего насилия.