В МВД прокомментировали скандал со сбитым майором полиции в Кировской области 6-летним мальчиком, в крови которого, по данным СМИ, нашли 0,51 промилле алкоголя. Как сообщили в региональном управлении ведомства, по факту ДТП, произошедшего в июле этого года в селе Буйское Уржумского района, была проведена служебная проверка.

– В ходе неё установлено, что сотрудник, находясь в очередном отпуске, на личном автомобиле двигался по главной дороге населённого пункта без нарушений правил дорожного движения, – говорится в сообщении. – На одном из перекрестков со второстепенной дороги неожиданно выехал велосипедист. В результате столкновения ехавший на велосипеде 6-летний мальчик получил травмы и, несмотря на оказанную первую помощь, скончался.

По данным УМВД России по Кировской области, посте аварии майор прошёл медицинское освидетельствование, наличие алкоголя в его организме не было обнаружено.

– По предварительным данным, он не имел реальной возможности предотвратить столкновение, – добавили в ведомстве. – От исполнения служебных обязанностей он не отстранён, продолжает выполнять обязанности оперативного дежурного пункта полиции. Вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности будет решён после принятия процессуального решения по расследуемому следственными органами уголовному делу.

Как передаёт РИА Новости, аппарат омбудсмена взял дело на особый контроль.

– Сразу же после появления информации про выводы экспертизы о наличии этанола в крови ребёнка мы сделали запрос в следственные органы с просьбой сообщить результаты проверки, – сообщил агентству уполномоченный по правам ребёнка в регионе Владимир Шабардин. – Кроме того, мы попросили рассказать, какие следственные действия были проведены для установления причин нахождения этанола в крови мальчика.

По его словам, делать выводы пока еще рано.

– Мы дождёмся результатов по нашему запросу, тогда и сможем давать оценку. Содержание этанола – это не установление состояния алкогольного опьянения, – пояснил Шабардин.

Ранее председатель СК РФ Александр Бастрыкин поставил ход расследования этого уголовного дела на контроль в центральном аппарате и поручил провести повторные судебно-медицинские экспертизы.

– В средствах массовой информации появилась информация о том, что в крови мальчика было обнаружено 0,51 промилле алкоголя, – сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. – Данные результаты экспертизы вызвали недоверие у родственников погибшего ребёнка, которые требуют объективного и всестороннего расследования и выражают опасения, что виновное лицо уйдет от установленной законом ответственности.