Продолжаем цикл публикаций, приуроченных к 85-летию со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина (9 марта 1934 года).

В первой части большого интервью Metro с его племянницей Тамарой Филатовой вы могли прочитать о трудном детстве Юрия Алексеевича, который жил в деревне Клушино, захваченной немцами. Из второго отрывка нашей беседы вы узнали о том, как Юрий Гагарин учился – ему приходилось постоянно совмещать учёбу, из-за чего дважды чуть было не оборвалась его лётная карьера. В третьей части интервью Тамара Дмитриевна рассказала о большой любви, которую Юрий Алексеевич испытывал к своим самым близким людям. Из четвёртого отрывка интервью вы узнали всё самое интересное о том самом полёте, который потряс мир.

В заключительной части интервью мы поговорили с Тамарой Дмитриевной о том, как повлияло на её жизнь родство с первым космонавтом планеты, о её работе заведующей мемориальным отделом Объединённого мемориального музея имени Юрия Гагарина, а кроме того, мы провели с ней блиц-опрос.

- Как на вашей жизни отразился факт родства с Юрием Алексеевичем?
- Свою жизнь я связала с музеем, уже 48 лет в нём работаю. Как начинала? Просто вернулась с Урала в родной Гжатск, где мне и предложили эту работу. Вспоминаю первое время. Где-то с год я думала, что уйду, настолько было больно. Тогда был огромный поток посетителей, особенно в выходные дни – иногда приезжало по 10-12 автобусов за день. Не было ни дня, чтобы никто не приходил. Знаете, было настолько тяжело… Но потом, потихоньку, боль хоть и не ушла, но осела где-то глубоко в душе. Бывают всплески, когда становится невыносимо тяжело. Сейчас, например, с вами очень тяжело разговаривать…

А что до родства, то оно мне больше помогало по жизни. Знаете, когда ты понимаешь, что Гагарин - твой родной человек, и на тебя смотрят как на его родственника, и по твоим поступкам будут судить о нём, говорить: "Ну конечно, она же племянница Гагарина!" В этой ситуации я больше всего в жизни боюсь своими поступками бросить хоть малейшую тень на моего крёстного. И мне очень хочется о нём рассказывать. А когда рассказываешь о нём, обязательно вспоминаешь тех людей, на которых он равнялся. Мне очень хочется, чтобы наше молодое поколение знало не только о Гагарине, но и о тех, на кого он равнялся, кто завоевал для нас победу в Великой Отечественной, и кто уже потом отстраивал нашу страну, совершал подвиги во имя родины. Поэтому, честно скажу, хочется ещё пожить, чтобы можно было о нём рассказать.

- Где сейчас супруга Юрия Алексеевича, чем занимаются его дочери, внуки?
- Валентина Ивановна живёт в Звёздном. Конечно, здоровье у неё уже не ахти какое. А вообще, она была фельдшером-лаборантом, работала в Звёздном по специальности, воспитывала детей, потом внука и внучку. И живёт сейчас уже одна, но всегда ждёт в гости детей и внуков. Елена Юрьевна, старшая дочь Юрия Алексеевича – генеральный директор музейного объединения "Московский Кремль", у неё есть дочка Катюшка, замужем, и она тоже музейный работник. Галина Юрьевна окончила Плехановку, защитилась, она - доктор экономических наук, профессор, завкафедрой в родной академии. У неё есть сын Юра, он женат, окончил университет и сейчас работает. Его, кстати, назвали в честь дедушки.

"Бог, спустившийся с небес": история человека, первым увидевшего Гагарина после его полёта

- Вы, как и Елена Юрьевна, работаете в музее – а расскажите о нём поподробнее, пожалуйста.
- Начинали мы с 54 квадратных метров, с дома, где прошли детско-юношеские годы Юрия Алексеевича. Затем Анна Тимофеевна написала письмо, в котором сообщила, что передаёт в дар музею свой дом со всем имуществом. Тот самый дом, который был построен правительством по решению Совмина, и был передан родителям первого космонавта, к которым Юрий Алексеевич приезжал с 1961 по 1967 годы. Затем Анну Тимофеевну переселили в "дом космонавтов". К ней же часто приезжали космонавты, а домик, где они жили с отцом, был небольшой, всего три комнатки, поэтому для них и построили "дом космонавтов", где были предусмотрены дополнительные места для размещения гостей. И уже после смерти Анны Тимофеевны это здание тоже передали нам. Таким образом появился мемориально-музейный комплекс. Дом космонавтов, где есть историко-географическая экспозиция, посвящённая Юрию Алексеевичу, Дом-музей его родителей, Дом-музей школьных лет. В Клушино, где когда-то жила семья Гагариных, мы восстановили их избу, воссоздали обстановку 1934 года. И там же построили землянку, какая она была в годы оккупации. Это было сделано ещё при жизни Анны Тимофеевны. Позже был создан ещё и Музей первого космического полёта... В нём рассказывается о первой мечте – как только человек вышел из пещеры и поднял голову, то увидел звёзды. В музее можно узнать историю освоения космического пространства. Всё это вместе включено в комплекс Объединённого мемориального музея Юрия Гагарина.

- Интерес к Юрию Алексеевичу и музею не угасает?
- В лихие 90-е было страшно работать. Резко упала посещаемость. Могли тогда по пальцам пересчитать посетителей. Потом жизнь стала, видимо, полегче, интерес снова появился. Сейчас у нас даже разработана программа музейного всеобуча – для наших школьников, разного возраста, разработан целый комплекс мероприятий. Радует, что к нам часто приезжают иногородние, что начал развиваться семейный туризм. Последние два года приезжают родители с детьми, заказывают экскурсии. Отрадно, что родители занимаются воспитанием своих детей!

-  Какой вопрос о Юрии Гагарине задают чаще всего?
- Про полёт, конечно же… Но знаете, про полёт и так можно много всего прочитать. Тем более, у нас есть Музей первого космического полёта. Лично мне больше внимания хочется уделять человеческим качествам Юрия Гагарина, рассказывать, как он рос, как воспитывался, на чьих примерах мужал, почему именно таким вырос. Каким было его отношение к людям после полёта, каким он был другом, каким он был родственником. Вот все эти знания я и хочу передать нашему молодому поколению!

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин - слушатель Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Кадр из документального фильма 1962 года.

Летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин - слушатель Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Кадр из документального фильма 1962 года.

РИА Новости

Фото:

БЛИЦ-ОПРОС

Как называли Юрия Алексеевича в семье, было ли у него ласковое прозвище?
Юрочка. Мама всегда его так называла.

Какое блюдо было у него самым любимым?
Он любил всю крестьянскую еду. Обожал пироги, домашние лепёшки с творогом, любил холодец, запечёный домашний окорок.

Какие фильмы он любил смотреть?
Все советские фильмы – и лирические, и комедии, и патриотические. Любил фильмы, поставленные по книгам, часто пересматривал "Повесть о настоящем человеке".

Какое было его любимое слово?
Работа.

Верил ли Юрий Алексеевич в приметы?
В то время мы никаких примет не знали и знать не хотели!

Какие ласковые слова он использовал, обращаясь к близким?
Их было очень много! Дорогой, любимый, солнышко. Маму мою называл Зоюшка, Анну Тимофеевну – мамуля. Меня называл то Томулька, то "моя дорогая", то крестница.

Была ли у него какая-нибудь мечта, не связанная с космосом?
У него была одна лишь мечта – летать, летать и летать в космос. Для этого он много тренировался и надеялся, что сможет ещё много раз там побывать.

Любил ли Юрий Алексеевич анекдоты?
Очень любил!

Было ли у него хобби?
Увлекался фотографией и киносъёмками.

Как Юрий Алексеевич относился к животным?
Кого только в дом не тащил, привил эту любовь потом и к Гале. То цыплёнка кто-то подарит, а однажды даже маленькую лань подарили! То Валентина Ивановна зашла как-то в ванну, а там утка плескалась. Безумно любил животных!

Что больше всего раздражало Юрия Алексеевича?
Он очень не любил, когда человек не был хозяином своему слову! Терпеть не мог ложь, а ещё не терпел неуважительного отношения к людям.

Юрий Гагарин увлёкся небом, когда увидел бой с немцами

Юрия Гагарина дважды чуть не лишили возможности летать

Юрий Гагарин разгружал баржи, чтобы делать подарки своим родным

Племянница Юрия Гагарина откровенно рассказала о его полёте и трагической смерти