В Мурманской области неизвестные украли мост через реку Умба, что находился возле заброшенного посёлка Октябрьский.

Заявление об этом поступило в полицию от жителей посёлка Коашва Апатитско-Кировского района, сообщила "РГ" начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по региону Валерия Филиппова.

"Сейчас сотрудники полиции устанавливают собственника моста", - отметила она.

Раньше по мосту проходила железнодорожная ветка, которая соединяла посёлки Айкувен и Ловозеро и использовалась для вывоза концентрата редкоземельных металлов, производимого на Ловозерском ГОКе, но в 2007 году она была полностью разобрана в связи с банкротством Ловозерской горно-обогатитительной компании, а теперь исчез и центральный пролёт конструкции.

По предположениям местных жителей, сначала охотники за металлом обрушили пролёт в реку, а затем разобрали его на части. Кто и каким образом это сделал, выясняют правоохранительные органы.

"Пропавший мост много лет не использовался и на городском балансе не числится", - сообщила пресс-секретарь администрации Кировска Татьяна Никуличева.

Неподалёку от исчезнувшего бесхозного моста расположен ещё один мост – автомобильный. С ним всё в порядке, так что сообщение между берегами реки не нарушено.