В Москве на пресс-конференции ТАСС назвали лауреатов конкурса на лучший памятник врачам-героям, которые бьются с коронавирусом. Присылать эскизы мог любой желающий. Лучшими в конкурсе стали петербуржец Дмитрий Силинский с проектом "Красная дверь", нижегородец Дмитрий Пермяков ("Три врача") и волгоградец Евгений Павлюченко ("Камень с бронзой").

Финалистов конкурса и лауреатов определяло жюри, в состав которого, среди прочих, вошли художник Василий Церетели, педиатр и хирург Леонид Рошаль.

Памятник Силинского несёт в себе два смысла – красный крест (символ врачей и скорой помощи) и красная дверь (символ выхода из самоизоляции). У Дмитрия Пермякова монумент изображает трёх врачей, идущих в ряд – первый из них разбивает коронавирусную инфекцию, исполненную в виде шара с ворсинками (вируса). На постаменте памятника написано: "Мы боремся за каждую жизнь". Евгений Павлюченко, в свою очередь, показал врача, который надевает на пациента кислородную маску. Оба "врезаны" в гранитный камень.

Каждый из авторов трёх лучших эскизов получит по 100 000 рублей от организаторов. Всего в конкурсе, который стартовал 17 апреля, участвовало более 300 человек. Из присланных эскизов было отобрано 120 проектов, которые соответствовали регламенту конкурса. Все эскизы, участвовавшие в отборе, не потеряли шансы быть реализованными – если появятся меценаты, памятники могут быть построены в любом городе России. Организаторы конкурса также отправят эскизы за границу, так что "география" памятников может быть расширена и за пределы России.

Как рассказал Metro инициатор конкурса, художник Алексей Сергиенко, памятник "Красная дверь" уже хочет разместить у себя на площадке ещё не открывшийся петербурский арт-центр "Аврора".

– Они пока не открылись из-за того, что в их планы вмешался коронавирус, – объяснил Сергиенко. – Сейчас они находятся метрах в 200 от Авроры, прямо напротив набережной. У них будет целый комплекс из красных построек, где и поставят наш памятник.

Первый конкурсный монумент планируют открыть к дате – 5 октября 2020 года, в Международный день врача, день солидарности и активных действий врачей всего мира.

Сами врачи отметили важность конкурса, поблагодарив за старания организаторов и участников.

– У меня есть друзья-врачи, которые позвонили и поблагодарили за проект, – отметил Сергиенко. – Сказали: "Это очень нужно, спасибо, что поддерживаете нас". Александр Розенбаум нас похвалил – он ведь не только певец, но и в прошлом работник скорой помощи. Леонид Рошаль сказал: "Молодцы!" И вообще, я считаю, что памятники нужно ставить не только политикам и военным, но и врачам, учителям, строителям. Это люди, которые создают нашу страну!


Один из авторов проекта, Дмитрий Пермяков, рассказал Metro о своём участие в конкурсе и эскизе:

– Значимость конкурса состоит в том, чтобы показать тяжёлый труд работы врачей, их стремление идти до победного, борьба за каждую жизнь, порой в ущерб своей...

Если честно, не ожидал, что моя работа пройдёт отбор. Я сам архитектор по образованию, результат моей работы немного отличается от проектов скульпторов, которые использовали пластичные формы. В моей работе было больше геометрии.

Памятник, предложенный мною, символизирует нелёгкую работу врачей в борьбе с коронавирусом. Ступени на пьедестале, имеющие вид красного креста, означают долгое и трудное движение врачей вверх по тропе, проложенной к победе над вирусом. И в итоге на вершине нас всех ждёт успех – коронавирус разорван на части и уничтожен.