В Москве скончался российский актёр театра и кино Юрий Мартынов. Об этом в четверг сообщает сайт Государственного театра киноактёра.

Точная причина смерти артиста не сообщается. Мартынову было 84 года.

– Коллектив Государственного театра киноактёра выражает искренние соболезнования в связи с кончиной 2 августа 2018 г. в возрасте 84 года заслуженного артиста России, актёра театра и кино Юрия Фёдоровича Мартынова, – говорится в сообщении театра. – Выпускник Всероссийского государственного института кинематографии, он с честью и достоинством прослужил в нашем театре более 50 лет, став за эти годы по-настоящему блистательным и успешным артистом.

По словам директора театра Сурена Шаумяна, Мартынов создавал потрясающие образы в кино. В этом ему помогали "природные данные и артистический темперамент вкупе с силой характера".

Заслуженный артист России Юрий Мартынов окончил ВГИК в 1958 году, а после, в течение более 50 лет, служил в театре киноактёра.

Широкому зрителю хорошо знакомы роли Мартынова в кино: "Жестокий романс", "Вокзал для двоих", "Тени исчезают в полдень", "Неуловимые мстители", "Тот самый Мюнхгаузен", "Вечный зов", "Дело было в Пенькове", "Гусарская баллада", "Барышня-крестьянка" и многих других – всего более 120 фильмов.

Редакция Metro выражает соболезнования родным и близким артиста.