В Москве президент зоозащитного фонда "Вита" Ирина Новожилова и член комиссии по экологической политике Мосгордумы Елена Иванова собрали пресс-конференцию, чтобы поделиться с журналистами своими опасениями по поводу готовящегося к принятию законопроекта об ответственном обращении с животными.

Новожилова и Иванова, которые ранее участвовали в разработке закона о защите животных, переживают о том, что в разработке нового проекта не будет учтено мнение защитников животных.

С нами не выходят на связь, – заявила Новожилова. – Мы опасаемся, что в качестве экспертов могут пригласить  людей, которые выступают за эвтаназию здоровых животных ради сокращения их численности (речь идёт об усыплении бездомных собак,  – Прим. ред.).

По мнению же Новожиловой и Ивановой, закон должен включать систему отлова, стерилизации, регистрации и возврата бездомных животных, а также предусматривать государственную поддержку в виде льгот на стерилизацию домашних.

Выкинутые щенки и беременные собаки, переполненные кошками квартиры старушек – это плохо, – рассуждает Иванова. – Но нужно участие государства, должна быть программа комплексной льготной бесплатной стерилизации.

Также зоозащитницы требуют запретить продажу животных на рынках и в общественных местах, отстранить от продажи и разведения физических лиц и закрыть контактные зоопарки.

Поддержать зоозащитниц пришли народные артисты.
Закон должен быть принят с поправками, о которых говорят мои друзья, – заявила Metro певица и актриса Елена Камбурова. Для неё эта тема особенно близка и важна: – У меня 10 лет прожила собака, которую мы взяли с улицы щенком. И, выйдя на прогулку, погибла от рук этих чудовищ, догхантеров: её отравили. Она умерла за час, успели только довезти до клиники.

Актриса Вера Васильева, у которой 14 лет прожил принесённый крестницей с улицы кот, уверена, что дело не только в законе: нужно воспитывать новое поколение: Исчезают понятия жалости, нежности, сострадания. Дети смотрят и тыкают в свои яркие штучки, а душа не воспитывается. По телевидению нужно больше произведений о доброте.