Замглавы Минздрава России Татьяна Яковлева заявила, что аборты запрещать ни в коем случае нельзя. Об этом пишет "Интерфакс".

"Никакими запретительными мерами – я сама педиатр, и сразу об этом говорю – мы не решим проблему, мы, наоборот, ее усугубим. Потому что это приведет и к повышению материнской смертности, и младенческой смертности, криминализации обстановки. Ни в коем случае!", – сказала Яковлева.

Она также отметила, что снижать число абортов получается за счёт программ поддержки и консультирования женщинам, и статистика положительная. По данным Яковлевой, в 2013 году в России было сделано 881,37 тысяч абортов, из которых 582 тысячи произошли по желанию женщины.

В 2018 году было сделано 567,18 тысяч абортов, по желанию женщины – 294,45 тысяч.

"Раньше более 50% хотели делать аборт, то теперь менее 50%. Женщины уже стараются не делать аборты" – пояснила замглавы Минздрава.

Яковлева добавила, что в первую очередь, нужно вести работу с медицинским персоналом, чтобы все сотрудники были заинтересованы мотивировать женщину не делать аборт. Нужно также организовать социальную помощь молодой девушке или женщине, чтобы она могла сохранить ребёнка.