Помимо пожилых, коронавирусу наиболее подвержены люди с сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями лёгких и бронхов, а также сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

По словам специалиста, на сегодняшний день есть пациенты в тяжёлом в состоянии, не достигшие даже сорокалетнего возраста.

Также Мурашко отметил, что употребление алкоголя больными в разы затрудняло оказание им помощи, "некоторых просто не удавалось вытащить".

"То есть алкоголь в этой ситуации однозначно не рекомендуется. Давайте договоримся: сейчас он вреден в любых количествах. То же самое с курением. Где-то прошел слух, что оно якобы убивает коронавирус. Это абсурд", – подчеркнул министр.

Он пояснил, что каждый курильщик имеет какое-то заболевание лёгких, в том числе бронхит, и в сочетании с вирусом "точно до добра не доведёт".

Мурашко призвал россиян не снижать запас прочности организма вредными привычками, поскольку это чревато слишком серьезными последствиями. Министр также рекомендовал отказаться от обильной и тяжелой пищи.
 
"Самое правильное – рациональное и сбалансированное питание. Также физические упражнения в хорошо проветриваемых помещениях. Все, что укрепляет иммунитет, сейчас полезно. Кроме того, сезонно повышающиеся уровень инсоляции и температура воздуха тоже работают на нас. Правда, придется подождать устойчивых плюс 25. Вот тогда у нас точно все будет хорошо", – сказал он.
 
При этом Мурашко отметил, что Россия пока "не вовлечена полностью" в процесс распространения коронавируса, однако цифры числа заболевших демонстрируют "устойчивый рост". Когда процесс развивается, по словам министра, для него характерно вовлечение все большего количества людей, при этом необходимо разорвать цепочку передач. Поэтому, по словам министра, делается всё для сдерживания процесса.
 
"Нынешняя ситуация, действительно, самая масштабная", – заключил он.