Минтруд России предложил увеличить размеры штрафов за несоблюдение прав людей с инвалидностью при трудоустройстве и создании доступной среды.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Минтруда.

"Минтруд России разрабатывает проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий увеличение размеров штрафов, налагаемых на юридических и физических лиц за уклонение от соблюдения прав инвалидов", – говорится в сообщении.

Так, за неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью в соответствии с установленной квотой, а также за отказ работодателя в приёме на работу человека с инвалидностью, необоснованный отказ в регистрации человека с инвалидностью в качестве безработного суммы штрафов на должностных лиц предлагается увеличить с 5-10 тысяч рублей до 10-20 тысяч рублей.

За уклонение от исполнения требований по обеспечению доступности для людей с инвалидностью объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры суммы штрафов могут повысить для должностных лиц с 2-3 тысяч рублей до 10-35 тысяч рублей, для юридических лиц - с 20-30 тысяч рублей до 100-150 тысяч рублей.

За нарушение требований законодательства, предусматривающих включение в систему транспортного обслуживания населения доступных для людей с инвалидностью транспортных средств, суммы штрафов для должностных лиц предлагается увеличить с 2-3 тысяч рублей до 10-20 тысяч рублей.

Существующие размеры штрафов в пределах 1-10 тысяч рублей на должностных лиц и 20-100 тысяч рублей на юридических лиц признаны комитетом по правам инвалидов неэффективными, подчеркнули в министерстве.