В Минтруде рассказали, когда размер пособия по временной нетрудоспособности будет снижен, сообщает "Российская газета".

По данным источника, как правило, расчёт больничного производится исходя из средней зарплаты и страхового стажа сотрудника, но в ряде случаев за основу пособия берут минимальный размер оплаты труда.

Так, причиной снижения размеров больничного могут быть нарушения предписанного врачом режима без уважительных причин, неявки в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы, наступление травмы или заболевания вследствии алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Однако, как отмечают в Минтруде, такие случаи единичны.

Кроме того, в ведомстве указали на то, что больничные не ниже МРОТ выплачиваются людям, у которых небольшой стаж работы. К этому относятся и листки нетрудоспособности, выдаваемые в период карантина, связанного с коронавирусной инфекцией.

В Минтруде напомнили, что пособие исчисляется из среднего заработка за два предыдущих календарных года. При этом существует максимальный размер выплаты пособия по временной нетрудоспособности, который составляет почти 70 тысяч рублей за месяц.