Министерство энергетики Белоруссии заявило, что решения по российскому газу уже приняты и будут согласованы на политическом уровне. Об этом в пятницу сообщает агентство "БенлТА" со ссылкой на министра энергетики Владимира Потупчика.

– Все дальнейшие шаги зависят от политической воли, – сказал он.

По словам министра, принципиально важно выполнить все нормы, заложенные в подписанном договоре о ЕАЭС. В первую очередь речь идёт о создании равных условий для субъектов хозяйствования всех участников союза.

– В этой связи, чтобы к 1 июля 2019 года создать общий рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года – общий рынок газа, мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся. Всё, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем, – сказал Потупчик.

Напомним, что в начале 2016 года Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и стал платить за него по меньшей цене.

В ответ на это Москва заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это решение с недопоставками нефтепродуктов в Россию.