В Минобороны усомнились в реальности операции США по уничтожению главаря террористической группировки "Исламское государство" (Запрещено в России) Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства генерала-майора Игоря Конашенкова.

"Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному "уничтожению" бывшего лидера ИГ (Запрещено в России) Абу Бакра аль-Багдади", – заявил Конашенков.

По словам генерала, нарастание числа тех, кто заявляет об участии в ликвидации аль-Багдади и распространяет противоречивые подробности операции, вызывает сомнения в реальности самой операции и её успехе.

Кроме того, России не известно ни о каком якобы содействии пролету американской авиации в воздушное пространство Сирии.

Более того, в Минобороны заявили, что США должны доказать пребывание аль-Багдади на территории, подконтрольной "Джебхат ан-Нусре" (Запрещено в России). Отмечается, что вся неподконтрольная сирийскому правительству территория Идлиба управляется "ан-Нусрой" (Запрещено в России).

"Группировка всегда бескомпромиссно уничтожала ИГИЛ и любого её представителя прямо на месте – как главных конкурентов в борьбе за власть в Сирии", – отметили в ведомстве.

Конашенков заявил, что с момента окончательного разгрома "Исламского государства" (Запрещено в России) сирийской правительственной армией при поддержке российских ВКС в начале 2018 года очередная "смерть" аль-Багдади не имеет никакого оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможную ликвидацию террориста и призвал руководствоваться комментарием российского военного ведомства.

"Минобороны всё сказало", – заявил Песков.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации аль-Багдади. По его словам, во время субботней операции американских военных террорист взорвал пояс смертника, тем не менее его удалось "быстро и точно идентифицировать".