Министерство иностранных дел России опубликовало список стран, которые могут быть опасны для въезжающих на их территорию россиян. Об этом в четверг сообщает пресс-служба ведомства.

Главная угроза заключается в том, что в этих странах россиян могут задержать или арестовать по запросам американских правоохранительных органов и спецслужб.

К потенциально опасным относятся некоторые страны Европы (Австрия, Венгрия, Германия, Франция, Чехия и другие, а также Египет, Турция, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Израиль и все остальные страны, у которых есть договоры о выдаче с США. Всего 111 стран.

– Вопреки нашим неоднократным призывам наладить российско-американское сотрудничество между компетентными органами на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам (от 1999 г.), по-прежнему фиксируются случаи неприемлемой практики "охоты" за россиянами по всему миру. Количество инцидентов такого рода превысило три десятка, – сообщает МИД.

В качестве последнего примера неправомерного ареста российских граждан ведомство приводит инцидент с программистом Станиславом Лисовым, который был арестован в Испании.

МИД пообещало оказать всестороннюю консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам, добиваться безусловного соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину. Вместе с тем, в ведомстве настоятельно рекомендовали россиянам при планировании поездок за рубеж "тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов".