В челябинском МЧС рассказали, что могут наградить кота Лёшеньку, спасшего 79-летнюю пенсионерку – но есть условия. В начале февраля питомец укусил Дину Матушкину, разбудив её – в квартире уже полыхал пожар, угарный газ мог привести к летальному исходу.

– Доказать, что именно так всё происходило, проблематично, – рассказали Metro в пресс-службе челябинского МЧС. – У нас награждения происходят только по доказанным фактам, если есть свидетели. Укус кота? Думаю, уже прошло столько времени, что укус нейтрализовался. Хозяйка может обратиться к нам с просьбой поощрить, но я не могу вспомнить подобные прецеденты. Как у нас, допустим, происходит награждение сотрудника... Мы собираем все документы, делаем описание подвига. Кто будет проводить такую работу в данном случае – ответить затрудняюсь!

Внучка Дины Матушкиной Евгения призналась, что если МЧС наградит Лёшеньку, то бабушка будет только рада. Сама она подумывает о том, чтобы отблагодарить кота своими силами – например, завести для него страничку в Instagram. У неё даже появилась идея для названия – Alex Lifeguard.

– Завели его как раз для бабушки с дедушкой, когда он был ещё жив, – рассказала Евгения. – Взяли по объявлению. Он с рождения у нас чистоплотный, хотя капризный и привередливый. Мяукает и кричит, чтобы своего добиться. Когда пожар вспыхнул, он кусал, царапал и громко мяукал, чтобы разбудить бабулю. Ему сейчас 15, он активный, до сих пор играет, бегает. Вот и при пожаре не спрятался, не стушевался. Хороший, смышлёный кот. Человечный. Например, бабушка у нас плохо слышит. Живёт одна. Если звонит телефон или звенит звонок в дверь, начинает ей сигнализировать, чтобы она быстрее среагировала. Так что Лёшенька у нас – бабушкин помощник и спаситель.

По словам Евгении, возгорание произошло в 3 ночи, а утром бабушка позвонила ей и обо всём рассказала.

– Теперь она балует кота даже больше, – рассмеялась Евгения. – Если раньше могла построже к нему относиться, то теперь только и звучит: "Лёша, котик, любимец". Вкусняшками балует, детские йогурты покупает, разные вкусы. Поэтому если вдруг от МЧС позвонят, захотят что-то вручить коту, бабушке будет очень приятно. Они, кстати, оперативно приезжали, сразу среагировали, помогли. Выяснилось, пострадала проводка, сквозь сон бабушка что-то слышала, но, видимо, сон был крепкий, пошло отравление. Она проснулась, лишь когда кот сильно укусил за шею, он раньше так не делал. И увидела клубы дыма, которые дошли уже до комнаты с кухни...

Специалист по уходу за животными (грумер) Эвелина Корниенко рассказала Metro, что вскоре после инцидента ей позвонила Евгения с просьбой постричь кота, который немного пострадал в пожаре.

– Она сказала, что их кот – "погорелец", его шерсть загрязнилась сажей. Он был весь чёрный. В таком возрасте котам тяжело ухаживать за шерстью, нужно было помочь. Я приехала к коту сама, чтобы животное не испытало дополнительного стресса. К тому времени кот уже частично вылизал сажу. Задание было снять максимально шерсть, даже гриву не оставлять. Было заметно сразу, что кот нервничал сильнее, чем обычно. Это всё из-за стресса при пожаре. Но всё прошло хорошо.

Евгения уточнила, что её бабушка тоже пережила стресс, но быстро восстановилась. До 71 года она работала медсестрой, причём последние 20 лет служила в психиатрической больнице, в мужском отделении.

– Бабушка у нас боевая, активная. Поэтому при пожаре не растерялась. Опыт у неё разный был. Кстати, ушла из больницы, когда пострадала при драке пациентов. Тогда мы её оттуда и забрали. Сейчас она деятельная, часто ходит в магазин, чтобы покупать Лёшеньке еду (смеётся).