Основной причиной лесных пожаров в Сибири является неосторожное обращение с огнём. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.

– Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог, что даёт основание предположить основной причиной возникновения природных пожаров неосторожное обращение человека с огнём, – говорится в сообщении. – Необходимо продолжать разъяснительную работу с населением органам исполнительной власти, органам местного самоуправления субъектов, органам внутренних дел, МЧС, в том числе с привлечением волонтёров и добровольцев.

По данным ведомства, площадь активного горения на сегодняшний день составляет около 57 тысяч гектаров (Красноярский край – более 42 тысяч гектаров, Иркутская область – около 14 тысяч, Республика Саха (Якутия) - 240).

– Усиление группировки в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах подразделениями МЧС России и Министерства обороны РФ позволило за неделю ликвидировать природные пожары на территории более миллиона гектаров, – говорится в сообщении ведомства. –  Ликвидированы все природные пожары на особо охраняемых территориях. Таким образом, общая площадь пожаров с 30 июля сократилась на 25%.

За последние сутки авиация МЧС России для тушения пожаров в Сибири сбросила 898 тонн воды, совершив 99 вылетов.

Ранее заместитель министра МЧС Александр Чуприян прибыл в Иркутскую область, где  провёл оперативное совещание. “Сотни населённых пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять на оказание этой помощи людям”, – сказал Чуприян.

Следователи и криминалисты из Москвы направлены расследовать причины лесных пожаров в Сибири