"Подтвердились самые худшие опасения относительно судьбы судна ОТ-463. Его собираются использовать в качестве мишени на предстоящих учениях "Кавказ-2020", – сообщил в своём Telegram-канале житель Севастополя Владимир Никифоров. – А этот пароход – живой ветеран Великой Отечественной войны".

Как рассказал Metro Владимир, он давно следит за судьбой судна. Оно было построено в 1939 году и вошло в состав Черноморского флота. Исходно это паровой буксир. Во время обороны Севастополя на него установили две пушки  и два зенитных пулемëта. С таким вооружением он ходил в дозоры и отражал атаки авиации противника. Во время одной из таких атак в буксир попала бомба, но он всё равно остался на ходу! После войны корабль опять стал буксиром, а когда ходовая часть состарилась, пароход превратился в плавучую котельную, которая сначала снабжала теплом военно-морское училище, а потом – завод по ремонту ракетного и артиллерийского вооружения.

– Я видел, как судно отбуксировали к месту, где происходит утилизация и подготовка мишеней, – говорит Владимир Никифоров. – Неужели мы не можем найти ничего другого, во что пострелять? Это судно может стать прекрасным экспонатом того же Музея ВМФ. Его можно быстро и недорого привести в тот вид, в каком он был во время войны, и водить экскурсии. Думаю, что затраты на реставрацию быстро окупятся.


81 год "отработал" под разными именами буксир ОТ-463.