Самый большой в мире чебурек весом 100 килограммов испекли в Крыму, его длина – 2,5 метра, ширина – 1,4 метра. Об этом РИА Новости рассказал создатель кулинарного творения Эмиль Алиев.

– Это самый большой в мире чебурек. Мы побили рекорд. Длина предыдущего рекордного чебурека составляла 2,02 метра", – сказал агентству Алиев.

Чебурек испекли по традиционному крымско-татарскому рецепту специально к национальному празднику "Хыдырлез", который в этом году отмечается в субботу. Кулинарный рекорд принадлежит сакским поварам. Всего созданием огромного чебурека занимались 18 человек.

Стоимость создания чебурека с учетом всех организационных моментов составила 180 тысяч рублей. Вес – около 100 килограмм. Мяса было использовано около 14 килограмм и полтора мешка муки.
 
Отметим, что крымско-татарский национальный праздник Хыдырлез, который проходит на 25-м километре трассы Симферополь – Бахчисарай, посетили порядка 40 тыс гостей.
 
Чебурек – традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает "сырой пирожок" (крымско-тат. çiy, чий – сырой, börek, борек– пирожок).

Представляет собой пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша (согласно современной рецептуре) либо мелко нарезанного мяса (согласно традиционной рецептуре) с приправами (иногда острыми), жаренный в растительном масле (согласно современной рецептуре) либо животном (чаще – бараньем) жире (согласно традиционной рецептуре). Иногда в качестве начинки используют сыр, картофель, грибы, капусту, яйца с луком и рисом.