СК предъявил обвинение в угоне самолёта пассажиру, который пытался днём во вторник, 22 января, изменить курс рейса SU1515 Сургут-Москва и улететь в Афганистан. В ближайшее время следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

– Следственный комитет России предъявил обвинение в угоне воздушного судна 41-летнему Павлу Шаповалову, – говорится в сообщении ведомства.

По данным СК, Шаповалов во время полёта рейсом Сургут-Москва пытался прорваться в кабину пилотов и требовал изменить курс следования самолёта. При этом он угрожал, что у него при себе имеется оружие. После этого командиром воздушного судна было принято решение о вынужденной посадке в Ханты-Мансийске.  

Мужчину задержали. В ходе досмотра подозреваемого и осмотра самолёта  взрывчатых веществ и оружия обнаружено не было. При этом, в крови обвиняемого наркотических и психотропных веществ, а также алкоголя не было обнаружено.

– Учитывая неадекватность его поведения на борту самолёта и тяжесть совершенного преступления, обвиняемому назначена психолого-психиатрическая экспертиза, – сообщили в ведомстве.

Добавим, что на допросе мужчина подтвердил, что высказывал требование, чтобы самолёт изменил маршрут, однако причину не назвал.

– Не всё так просто, как кажется с первого раза, – заявил он. – Но если честно, мне туда (в Афганистан – прим. ред) не надо было.

По словам обвиняемого, ранее на учёте психиатра не состоял.

Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 211 УК РФ (угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия).