В Кремле внимательно следят за экономической ситуацией в стране, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя обвал российских рынков.

"Что касается экономической повестки дня, то она является константой в рабочем графике президента. Синхронизация действий с правительством по экономическим делам происходит фактически в режиме онлайн и в такие трудные дни, и в обычном режиме", – сказал Песков, отвечая на вопрос, что предпринимает лично президент для стабилизации ситуации (цитата по РИА "Новости").

По словам пресс-секретаря, негативные тенденции на биржах отчасти обусловлены эмоциональными последствиями американских санкций.

"Вы знаете, что такое случается. Впоследствии будет определенная корректировка. Какая – пока, наверное, вряд ли кто-то скажет", – добавил Песков.

Он подчеркнул, что власти держат ситуацию с падением акций российских компаний под плотным вниманием.

Накануне российская валюта сильно обвалилась на фоне введения США новых антироссийских санкций. В чёрный список попали более двух десятков высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а также связанные с ними компании.

В результате российский рынок акций ушёл в пике, в лидерах падения оказались компании Олега Дерипаски "РусАл" и En+, а также Сбербанк – один из основных кредиторов "РусАла".

Кроме того, рубль обновил минимумы к евро и доллару.

Сколько потеряли российские олигархи из-за санкций

Эксперт: Российской экономике угрожает новая рецессия