Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль ведет мониторинг информации основных общественно-политических каналов в Telegram, но не преувеличивает содержательные качества данных ресурсов, заявил журналистам.

– Наверное, вряд ли это можно относить к традиционным СМИ. Это явление, связанное с технологическим развитием каналов доставки информации. Наверное, не следует преувеличивать содержательные качества этих ресурсов, но и в то же время нельзя, скажем так, абстрагироваться от их существования. Мы, например, в Кремле мониторим содержание каких-то основных этих каналов, – сказал Песков, отвечая на вопрос о том, следят ли в Кремле за общественно-политическими Telegram-каналами и учитывают ли озвученные там точки зрения.

"Сноб" пишет, что телеграм-каналы, в том числе и анонимные, мониторят в МВД, ФСБ и министерстве обороны. В Генпрокуратуре сказали, что не включают каналы в мониторинг, но это не значит, что в ведомстве их не видят. В Минюсте с помощью информационно-аналитической системы мониторят телеграм-каналы, где упоминается министерство. Мониторинг также проводят в Сбербанке и ВТБ.

Премьер-министр России самостоятельно не читает телеграм-каналы и их не включают в мониторинг, рассказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее мнению, 80 процентов всей информации в Telegram – это "слухи и попытки манипулировать информацией", а остальное – пересказ новостей.