Семья из Томска нашла 38-летнюю Юлию Иванову (фамилия изменена. – Прим. ред), которая пропала в 2003 году. Всё это время женщина лежала в закрытом психоневрологическом интернате в Красноярске. Год назад о ней узнали в волонтёрской организации "Поиск пропавших детей – Красноярск", после чего разместили её фотографии в Интернете. Снимки увидел брат пропавшей гражданки, после чего связался с волонтёрами.

– Она пропала в 2003-м в Кемеровской области, а нашли её в том же году в Красноярске возле магазина, без документов, – рассказывает Metro волонтёр Оксана Василишина. – Она не могла ничего рассказать, кроме своего имени – из-за особенностей развития. Её поместили в психоневрологический интернат, где она провела 16 лет. Когда её начинали расспрашивать о семье, она замыкалась. Только в этом году она смогла назвать имена родителей, а также братьев и сестёр. Но нам по-прежнему не было известно, откуда она. Получается, она знала, откуда сама, но никому не говорила. Она очень замкнутая, а психологи, как ни пытались, разговорить не смогли.

Оксана предполагает, что Юлию сразу не удалось найти из-за того, что в 2003 году ещё не было возможности так же эффективно разыскивать людей по интернету, как сейчас. Кроме того, возникла путаница с возрастом.

– Дело в том, что, как выяснилось, Юля – 1981 года рождения, а когда её нашли, то выглядела она на 14. А в Кемеровской области была ориентировка на поиск 22-летней девушки. Отсюда и проблемы.

В феврале 2019-го волонтёрская организация узнала о существовании Юлии, после чего решила помочь с поиском её родственников.

– Мы связались со Следственным комитетом, нам дали её фотографии и те данные, что о ней были. Мы выставили в соцсети фото, они распространились по всем регионам. И вот на днях с нами связался брат Юли, который случайно увидел ориентировку. Выяснилось, что в семье Юли – 8 детей. Её отец жив, а вот мама умерла два года назад.

Юлии пока ещё не рассказали, что наконец-то нашлась её семья. Родственники оформляют сейчас документы, чтобы забрать женщину из интерната домой.

– Они уже отчаялись её искать, даже уголовное дело было закрыто, – говорит Оксана. – Конечно, сейчас они очень рады, поскольку думали, что она погибла. Планируется, что родные поедут за Юлей уже после праздников!


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Ирина Парфёнова рассказала Metro, через что предстоит пройти родственникам Юлии.

– Родственникам важно знать, что эмоции и поведение человека с психическим расстройством несколько отличается от того, как себя ведёт (и что при этом испытывает) здоровый человек, – сообщила Metro Ирина. – Может быть "притуплено" чувство привязанности, поэтому девушка вряд ли испытает тёплые чувства к родственникам, оказавшись у них. Впереди тяжёлый период адаптации, который в среднем длится 1-2 года. В этот период понадобится много сил и терпения, чтобы привыкнуть к новым условиям жизни.

Тут родственникам важно обеспечить себя максимальной поддержкой (возможно, обратиться к психологу для моральной устойчивости, найти близких, с кем можно разделять переживания, заботиться о здоровье – сон, витамины, полноценное питание). Это обеспечит устойчивость и позволит доброжелательно относиться к девушке. Вести лучше себя спокойно и нейтрально, понимая, что рядом человек со своими особенностями и не требовать от него "нормального" поведения.