Житель Красноярска Сергей Черняк пожертвовал часть своей печени матери, которая остро нуждалась в её пересадке.

В сентябре в краевой больнице Красноярска проведена первая родственная трансплантация печени. Донором для 53-летней женщины, погибавшей от печёночной недостаточности, стал её 29-летний сын, передаёт пресс-служба лечебного учреждения.

В протоколе операции есть фраза: "В брюшную полость реципиента помещён консервированный трансплантат правой половины печени массой 760 граммов". Известно, что донор пожертвовал 40 процентов своей печени.

"Родственная трансплантация намного сложнее трупной! – рассказал заведующий второй хирургией Дмитрий Евдокимов. – Пожалуйста, подчеркните особо: родственная трансплантация – результат дефицита донорских трупных органов, иначе она бы не проводилась. Кроме того, для родственной трансплантации клинике необходим серьёзный опыт пересадки печени, почек, сердца. Вы только представьте, что чувствует хирург, когда оперирует абсолютно здорового молодого человека. На врача "давит" статистика – летальность родственных доноров в мире составляет 0,5%. То есть, каждый 200-й погибает. В общем, трупная трансплантация – это волнение за одного человека, а родственная – за двоих".

Всё началось с того, что женщине поставили диагноз аутоимунный гепатит, а в 2015 году – билиарный цирроз. Она принимала гормоны, гепатопротекторы, но состояние постепенно ухудшалось – развивалась портальная гипертензия, асцит, спленомегалия, обменные нарушения, печёночная энцефалопатия, нарастала желтуха, кожный зуд. Встал вопрос о трансплантации.

"Я действительно принял решение сразу и уже не отступал от него, - говорит Сергей. - Врачи краевой больницы сели вокруг меня – терапевты и хирурги – и объяснили всё подробно. И возможные осложнения, и риск смерти, и инвалидности. И то, что печень моя может маме не помочь. А ещё они спрашивали – может быть, на меня кто-то давит? Никто не давил. Я сам".

Решение Сергея пойти на операцию поддержала его девушка. Когда он был под наркозом, она писала ему письмо с признаниями в любви. "Я понимала, что без донорской печени мама Сережи неизбежно погибнет, у меня уже умер от цирроза близкий человек, - рассказывает Соня. - Я, безусловно, поступила бы, как Сергей. Я - армянка, у нас очень сильна семейственность, патриархальные традиции. Поэтому меня очень радует, что мой любимый человек так любит свою маму".

На операцию красноярские доктора пригласили коллегу из Новосибирска, заведующего центром трансплантологии Ивана Поршенникова. Именно этот опытный доктор сшивал пересечённые сосуды и печёночные протоки Сергея.

Ирина перед операцией чувствовала себя плохо. Она уже не вставала, находилась в оглушённом сознании и мучилась от болей  в позвоночнике. На фоне остеопороза и печёночной  недостаточности, которая всегда сопровождается нарушением минерального обмена, у Ирины были патологические переломы поясничных позвонков.

После операции Сергей долго восстанавливался. "Первые дни было тяжко. Вдохнуть невозможно", – рассказал он. Сергей похудел на 12 кг, питается до сих пор с осторожностью. Однако врачи полагают, что это всё временно.

У Ирины, в свою очередь, подозревали острое отторжение донорской печени. Но сейчас её даже выписали домой. Она будет приезжать на биопсию печени, на периодические осмотры, и всегда будет принимать препараты, сохраняющие трансплантат.

Врачи дают осторожные прогнозы по её дальнейшему состоянию.