На первой большой пресс-конференции после возвращения на Землю киноэкипаж был весел и полон сил.

"Если нужно будет снимать фильм на Луне, то мы готовы", – шутил Шипенко. Но пока программа минимум – после 12 дней в космосе "заново научиться ходить".

– Как будто через воду наступаешь, – описала ощущения Юлия.

Но, как рассказал космонавт Олег Новицкий, пробывший в этот раз на орбите 191 день, "с каждым новым возвращением организм быстрее и легче возвращается к привычной работе".

Пока же у Юлии и Клима привычки орбитальные.

– Я продолжаю всё держать в руках, – рассказала актриса. – Ощущение, что, если на секунду выпустишь предмет,  он улетит, ищи потом на вентиляторе. Всё на корабле у нас было прикреплено на специальных липучках: сценарий, помада, тушь. Я и дома решила такой уголок себе сделать.

Конечно, жизнь в невесомости не обошлась без неудобств. Консервированная еда опять же, как рассказал Шипенко, "не такая свежая и ароматная, как дома, хотя в космосе есть всё – даже греческий салат". "Но хотелось, – шутила Пересильд, – наконец чай или кофе из чашки выпить, а не из пакетика высасывать". Но зато в космосе прекрасно спится.

 – Ты просто висишь и засыпаешь. В этот момент не нужно ни на что опираться и не остаётся следов от подушки на лице. Для девочек это прекрасная вещь! – говорит Юлия. – Час в космосе – это как два на Земле. Я за четыре часа прекрасно высыпалась.

Четыре часа сна – и дальше напряжённая работа.

– Мне приходилось аккумулировать в себе всю съёмочную группу, – рассказал режиссёр. – Юля нашла в себе талант реквизитора и гримёра. Ребятам-космонавтам пришлось найти в себе талант актёров. Антон Шкаплеров ещё и таскал за ноги меня по станции, чтобы я не разбился. 

Но отдых и даже вечеринки тоже были. Юлия Пересильд рассказала, что у международного коллектива МКС есть традиция собираться вместе.

– Раз в неделю все ходят...

– Летают, – поправил Олег Новицкий актрису.

– Летают!.. Друг к другу на ужин. И нас тоже пригласили. Это смешно и трогательно происходит, потому что гости идут со своим: берут мешок, укладывают туда консервы, заранее подогретые. У ребят при этом своя еда. У них очень вкусные десерты. Вот так по кругу летит банка, и все ложечкой пробуют.

Теперь остаётся дождаться премьеры фильма, но Шипенко уверяет, что раньше 2023 года картина не выйдет.


30 с лишним часов отсняли на МКС. В фильм войдёт минут 25. Отвечая на вопрос Metro, Клим Шипенко раскрыл тайну оранжевой коробочки, которую он передал Константину Эрнсту по прилёте. Это как раз и были бесценные материалы фильма.