В Кирове в одной из школ удалось предотвратить массовое убийство. Об этом во вторник сообщил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров на всероссийском форуме "Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде", передаёт ТАСС.

– Буквально на днях в Кирове сотрудниками правоохранительных органов установлен несовершеннолетний, интересовавшийся темой школьного насилия и планировавший совершить массовое убийство в одной из школ с применением холодного оружия и самодельного взрывного устройства, – рассказал Макаров, добавив, что подросток был последователем "керченского стрелка".

По его словам, за последнее время МВД смогло обезвредить 29 вербовщиков, вовлекавших подростков в криминальные группы и пропагандировавших насилие в школах. Кроме того, только в текущем году в девяти регионах страны – в Адыгее, Татарстане, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, Ненецком автономном округе, Кировской, Смоленской и Свердловской областях – были установлены несовершеннолетние, причисляющие себя к колумбайнерам (последователи двух американских подростков Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые совершили массовое убийство в школе Колумбайн - прим.)

В последние годы участились случаи нападения на школы. В 2018-м громкие инциденты произошли в Подмосковье, в Краснодарском крае. К наибольшему количеству жертв привела атака в Керчи, где год назад студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу. Погиб 21 человек, пострадали 67.