70 лет назад, в октябре 1948 года, на экраны вышел фильм Сергея Герасимова "Молодая гвардия" по одноимённому роману
Александра Фадеева. Он произвёл на зрителей такое впечатление, что они писали письма исполнителям главных ролей,
обращаясь к ним как к героям-молодогвардейцам. Исполнитель же роли предателя получал угрозы. Metro выяснило у историков, насколько на самом деле фильм был близок к реальности

Создание организации

Восемь человек получили Сталинские премии за фильм

Восемь человек получили Сталинские премии за фильм "Молодая гвардия" в 1948 году.

Кадр из фильма, Другой

Фото:

В кино: В фильме показано, что подпольная организация была задумана местными коммунистами заранее, ещё до того как Краснодон был занят немцами. Именно они оставляют в тылу у немцев тайники с оружием для подполья и будущей партизанской борьбы. Любовь Шевцова, комсомолка, которая не захотела уходить из города с беженцами, спонтанно "назначается" разведчицей – ей поручают следить за немцами. Её прикрытие – артистка, поющая и танцующая в местном клубе.

"Будешь работать среди немцев, наши люди тебя будут презирать, а это тяжело, – напутствует её коммунист Проценко. – Поначалу непосредственной связи со мной ты иметь не будешь. Сама ничего не предпринимай, жди указаний. Я думаю, что в самые первые дни будут точные инструкции. И твоя задача будет заключаться в том, чтобы выполнять всё слово в слово, буква в букву". 

На самом деле: "Первыми, кого казнили нацистские захватчики в Краснодоне после оккупации в июле 1942 года, были шахтёры, в основном коммунисты, отказавшиеся добывать уголь для немцев. Их живыми закопали в землю в городском парке, – рассказывает Metro кандидат исторических наук Любовь Можаева. – Именно в этой связи Олег Кошевой в фильме в разговоре с матерью говорит: "Как жить теперь, мама?.." Этот случай активизировал создание организации. Она возникла стихийно. Это было комсомольско-молодёжное подполье. Евгений Мошков работал директором клуба им. Горького. Здесь могли собираться молодогвардейцы, общаться друг с другом".

По словам историка, именно Мошков имел связь с коммунистическим подпольем. Получал ли он инструкции, точно сказать сложно. А Люба Шевцова была "профессионалом" – имела за плечами школу радисток-разведчиков и примкнула к "Молодой гвардии" после провала её группы.

Борьба с немцами

Сцена поджога

Сцена поджога "биржи труда".

Скриншот Youtube

Фото:

В кино: В фильме "Молодая гвардия" показаны несколько акций молодёжного подполья. Ребята развешивают красные флаги на зданиях ко Дню Октябрьской революции, освобождают пленных из лагеря, слушают по радиостанции сообщения о победах Красной армии на фронтах, печатают это в листовках и разбрасывают по городу. Центральное место в киноленте – поджог "биржи труда". В огне были уничтожены документы всех, кого немцы собирались отправить на работу в Германию.

На самом деле: "И это далеко не все осуществлённые антифашистские акции, – рассказывает Любовь Можаева. – Молодогвардейцы участвовали в проведении диверсионных операций. А листовки, кстати, они умудрялись клеить даже на спины полицаям. Члены организации серьёзно готовились к восстанию в городе. Для этого они собрали полтора десятка автоматов, десятки винтовок, сотни гранат, тысячи патронов, десятки килограммов взрывчатых веществ. И это, подчеркну, всего за 3,5 месяца практической деятельности".

Предательство

Сцена допроса молодогвардейцев. Никто товарищей не выдал.

Сцена допроса молодогвардейцев. Никто товарищей не выдал.

Скриншот Youtube

Фото:

В кино: В фильме 1948 года предателем был представлен Евгений Стахович, которого играл Евгений Моргунов. В версии ленты 1964 года (именно она сейчас представлена в Сети) в связи с выявлением новых фактов предателем назван Геннадий Почепцов. Некоторые сцены фильма были изъяты, а некоторые – переозвучены.
В фильме Олег Кошевой говорит Сергею Тюленину, который подозревает Почепцова, что нехорошо так говорить, когда точно не знаешь. Ведь, возможно, его мучают...

На самом деле: "Предателями на самом деле были Геннадий Почепцов и его отчим Василий Громов, – рассказал  Metro  военный историк, кандидат философских наук, главный редактор альманаха "Военная летопись" Илья Мощанский. – Но основная причина разгрома "Молодой гвардии" была не в этом, а в непрофессионализме. Третьякевич, например, был задержан в связи с обнаружением у него мешков от украденных немецких рождественских подарков. И уже потом Почепцов, испугавшись, что его тоже арестуют, вместе с Громовым написал донос".

Сцена казни

Последние слова Олега Кошевого в сцене казни молодогвардейцев.

Последние слова Олега Кошевого в сцене казни молодогвардейцев.

Скриншот Youtube

Фото:

В кино: Сцена казни, пожалуй, самая тяжёлая и в то же время пафосная во всём фильме. Молодогвардейцев приводят на расстрел к шахте. Олег Кошевой первым выходит из строя принять смерть и произносит пламенную речь: "Я жалею только о том, что не смогу больше бороться в рядах своего народа и всего человечества за справедливый, честный строй жизни! Я шлю свой последний привет всем, кто борется за него!"
Затем он начинает петь "Интернационал", и все комсомольцы подхватывают. Кошевого сталкивают в колодец шахты... А дальше – кадры наступления советских войск.

На самом деле: Показать реальную сцену их казни, которая длилась не один день, даже сейчас вряд ли возможно – их пытали в духе самого мрачного Средневековья.  
"Молодым людям вырезали звёзды на теле и на лице, отрезали головы, губы, уши, носы, девушкам – груди, дробили руки и ноги, ломали рёбра, – рассказывает Любовь Можаева. – Третьякевич был извлечён практически без лица, с оторванной ногой и раздробленными руками. Расстрелянного Олега Кошевого мать опознала далеко не сразу, поскольку у 16-летнего мальчика волосы были наполовину седыми".